江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

特色活动“套餐”扮靓学生假期生活

2021年02月03日 16:21:55 来源: 宜兴市委宣传部

  1月29日,在新建镇路庄村,“火红年代奋斗有我”——新建镇全民阅读春风行动暨“童沐春风阅享书香”读书活动举行,为该镇学子送上了一场书香盛宴。随着寒假的开启,我市各相关部门、板块纷纷行动起来,制定各类特色活动“套餐”,扮靓学生假期生活。

  在寒假正式开始前,我市各个学校就收到了市教育局《关于开展2021年“缤纷的冬日”主题活动的通知》。《通知》要求全市各学校充分发挥校外社会实践基地育人功能,积极鼓励和引导学生参加有益身心健康、陶冶情操的传统文化、文明礼仪、心理健康、科技普及和体育、美育等活动。

  “我们主要安排了三大类主题活动,希望通过线上线下活动的融合,让学生们的假期生活更精彩。”市教育局德育与体卫艺科相关负责人介绍,1月29日至2月28日期间,市教育局将依托市家长学校总校,开展“欢乐春节携手同庆”网络主题活动,包含“视频里的情怀”“短信里的祝福”“照片里的故事”“灯谜里的文化”等4个部分;1月22日至4月20日,市教育局将联合市文明办、市文体广电和旅游局,开展“追随先烈脚步传承爱国情怀”读书征文活动,鼓励全市各中小学、职业学校学生多读书、读好书;1月22日至3月30日,市教育局还将组织我市各中小学、职业学校参加第十一届江苏省中小学“校园心理剧”创作活动。此外,寒假期间,市妇联将举行“温暖同行”贫困儿童家庭慰问活动,计划为全市50个贫困家庭送去温暖;市市场监督管理局将组织约50名中小学生,走进市产品质量和食品安全检验检测中心,了解如何守护“舌尖上的安全”等。

  除了部门有安排,我市各镇(园区、街道)也为学生们定制了丰富多彩的假期活动。新街街道谢桥社区、绿园社区、氿南社区等社区,计划围绕阅读开展一系列公益读书活动;新建镇计划利用新时代文明实践广场、农家书屋等平台,开展绘画、写春联、猜灯谜、公益阅读等公益活动;丁蜀镇湖渎社区、南河社区、蠡墅社区等社区以及东坡书院,将围绕传统文化、亲子互动、诗词赏析等开展各类公益活动……为了做好常态化疫情防控,这些活动多需提前报名,严格控制人数、规范防疫措施,让学生们在安全有序的环境中,度过有意义的假期。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127058752