江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市织牢春节防范非法集资“宣传网”

2021年01月29日 14:11:06 来源: 宜兴市委宣传部

  1月28日是宜兴市众多学校举行休业式的日子。在拿到孩子素质发展报告单等的同时,许多家长也看到了一封公开信,呼吁“守住钱袋子护好幸福家”。这是市教育局根据市打击和处置非法集资工作领导小组办公室(以下简称市处非办)要求,围绕做好今年春节期间防范非法集资宣传教育活动发出的倡议。连日来,类似的宣传活动正在我市各处热闹开展,多途径织牢防范非法集资“宣传网”。

  这是我市首次围绕春节这一特殊时段,组织全市所有板块、相关部门,集中开展防范非法集资宣传教育活动。1月20日,市处非办下发《关于做好全市2021年春节期间防范非法集资宣传教育活动的通知》,明确自1月20日至2月20日,由市处非办统筹协调市委宣传部、市委网信办和市公安局、司法局、法院、检察院、市场监管局等成员单位、全市各镇(园区、街道),共同开展防范非法集资主题宣传教育活动,推动宣传进机关、企业、学校、家庭、社区、村庄,实现全覆盖。

  “从各地案例经验来看,春节是亲朋好友相聚的高峰期,也是非法集资活动的高发频发期。”市处非办相关负责人介绍,近年来,各地非法集资案件频发,特别是打着“高息理财”“代销返利”等幌子的非法集资行为较为普遍,诱惑力大、欺骗性强,希望通过集中宣传,能营造防范非法集资的良好舆论氛围,强化市民防范意识。目前,市处非办已向各板块发放印有宣传语的口罩、雨伞等各类宣传物资5000多份,宣传海报、折页等1000多份。

  在接到通知后,我市各地各部门迅速行动。1月21日起,宜城街道通过在辖区内大型商超、集贸市场等地张贴宣传海报、电子屏滚动播放宣传警示语等方式,向群众普及防范知识;1月22日,周铁镇组织村(社区)网格员、志愿者,在各村(社区)服务中心公告栏张贴宣传海报,并向群众发放宣传手册等;1月25日上午,经开区(屺亭街道)工作人员和辖区内交警部门成员联合开展拒绝非法集资和交通安全宣传活动;1月25日起,我市300多辆公交车的车身LED屏开始滚动播放相关宣传标语;1月27日,芳桥街道召集志愿者在街道文体广场以赠送理性理财标语对联等形式进行宣传……各地防范非法集资的宣传氛围渐浓。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127040597