江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“安康·爱心驿站”成为户外职工暖心港湾

2021年01月26日 11:04:31 来源: 宜兴市委宣传部

  隆冬时节,连续的寒潮与冬雨,让户外职工的工作环境变得更为艰苦。然而,分布在陶都各个角落的“安康·爱心驿站”却给他们带来了别样的温暖。“冬天的早上能吃上这样一份暖胃暖心的早餐,感觉一天都充满了能量。”1月25日早上,在丁蜀镇的“安康·爱心驿站”内,环卫工人许阿姨和同事们吃着热气腾腾的早餐,一脸满足。此时天还蒙蒙亮,吃完早餐后,她们将开启新一天的工作。

  小小一间“安康·爱心驿站”不过30平方米,由丁蜀镇总工会联合丁蜀镇镇政府、镇环卫所共同建设。每天清晨,这个位于丁蜀镇陶都路与解放路交叉路口的小屋总是街上第一个热闹起来的地方,直到夜幕降临,“访客”依然络绎不绝。自2020年5月运营以来,这里已成为附近户外职工夏季避暑纳凉、冬季驱寒取暖的温馨港湾。去年12月,该驿站被江苏省“安康杯”竞赛组委会办公室命名为五星级“安康·爱心驿站”,这也是我市首家五星级的爱心驿站。

  “安康·爱心驿站”是户外职工休憩的一个落脚点,但在外卖小哥陈勇看来,它的功能远不止如此。“这里有药箱,日常药物都很齐全,平时骑车不小心磕碰到,可以来这做些简单的处理;这一阵天冷,怕被冻感冒了,我就来这吃点感冒药预防一下;站里还有微波炉,能让大家吃上热腾腾的饭菜……”陈勇说,这个爱心满满的“补给站”虽小,但都硬件俱全,桌椅、空调、应急药箱、饮水机、微波炉、手机充电排插等不仅能满足户外职工日常所需,也让他们打心底里觉得温暖。

  同时,每个驿站的阅览区正逐渐成为户外职工触手可及的“精神家园”。“阅览架上每天都会更新各种报纸、杂志,方便户外职工随时取阅。我们还会依托驿站来发放工会福利、宣传工会政策等。”杨巷镇总工会的相关负责人介绍道。在该镇杨南路上的这处“安康·爱心驿站”,几位环卫工人一边翻阅当天的报纸,一边讨论着最近的热点新闻。“每天午饭后的闲暇时光,我们有地方能读读报、聊聊天,挺好。”他们说,阅读和交流,让自己知道了不少新事物。下一步,市总工会还将扩大书籍供给类别和数量,增加一批文学、艺术类书籍,丰富户外职工的“休闲时间”。随着前来休憩的人越来越多,这里已迎来环卫工人、邮递员、出租车司机、志愿者等多个户外职工群体。

  据悉,市总工会自2015年4月启动户外职工“安康·爱心驿站”创建工作,将“安康·爱心驿站”重点建设在人员密集、流动量大的主干道和中心地段。目前我市已有“安康·爱心驿站”39处,基本实现市域范围全覆盖,除了使用沿街建筑单独建设的综合站点外,还有13处与宜兴农商行支行合作共建的服务点。下一步,市总工会将继续协调各方资源,结合实际需求,年内力争再建设3—5处站点,同时进一步延伸服务功能,让“安康·爱心驿站”成为户外职工前往方便、使用满意的“幸福之家”。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127026162