江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

延续环保“基因”成就环保梦想

2021年01月21日 16:27:42 来源: 宜兴市委宣传部

  做研究、分析数据……1月18日,在中国城市规划设计研究院上海分院里,26岁的宜兴姑娘戚宇瑶忙个不停。从立志传承环保理念,到从事环保行业,戚宇瑶说这一切都是因为受到了父辈的影响。

  戚宇瑶的父亲戚徐明于1991年进入环保行业,从最基础的技术工作做起,一路摸爬滚打积累经验。如今,他经营的江苏明锐环保科技有限公司已承接污水处理、河水净化、地下水软化、废气处理等近百项环保项目,并与中联西北工程设计研究院有限公司达成合作协议。从小耳濡目染,让戚宇瑶对环保领域有着莫名的偏爱。高考填报志愿时,她没有半点犹豫,选择了河海大学的环保类专业,延续了父亲的环保“基因”。

  2016年,高塍镇创新设立“环保产业奖学金”,对该镇被各类高校环保类专业(非艺术类)录取的学子,给予不同额度的奖励,积极培育本土人才,为环保产业发展积蓄后劲。当时,正在美国加州大学洛杉矶分校交流学习的戚宇瑶,从水文水资源专业的理论研究中,找到了自己的专业信仰。家乡的环保产业奖学金政策,让她更坚定了从事环保行业的信念。在该镇第二届“环保产业奖学金”发放仪式上,戚宇瑶作为获奖的研究生代表发言,她说:“家乡出台支持环保学子的政策是一种激励,让自己的努力有了更多的动力。”

  没有辜负家乡的那份激励,在美国加州大学洛杉矶分校读研期间,戚宇瑶就决定回国投身环保行业。2018年,她向中国城市规划设计研究院投递简历,进入上海分院实习。参与“十三五”国家重点研发计划“城市市政管网运行安全保障技术研究”、临沂市黑臭水体整治顶层规划暨实施方案、成都市水环境战略规划、长三角示范区水环境综合规划等重点项目,并独立完成临沂市污染物收集率专题研究、成都市水专项课题研究、呼伦贝尔市市政系统评估及提升策略制定……一个个项目的经验积累,让戚宇瑶将理论融入研究,厚积薄发,日渐成长。2019年3月,戚宇瑶顺利通过中规院的面试,结束近8个月的实习期,正式成为该院上海分院的一员。从事环保行业,尽管辛苦,她却乐在其中。对于未来,戚宇瑶满怀期待,她希望自己能有机会为家乡的环保产业作出贡献。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111371127009186