江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

配电网络更“智慧” 居民用电更舒心

2021年01月21日 16:27:54 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,从国网宜兴市供电公司获悉,宜兴电网配电馈线自动化线路已完成201条。在配电馈线自动化线路覆盖的地区,因故障造成的停电时间可大幅缩短。

  电网配电馈线自动化体现了配电网的智能化水平,该技术的应用将使配电网始终处于安全、可靠、经济、高效的最优运行状态。以往,配电馈线自动化线路只能实现故障区段隔离、定位等基本功能,无法自动恢复非故障区域供电,导致非故障区域客户停电范围广、停电时间长。自2016年起,国网宜兴市供电公司开始推进配电自动化改造和建设,先后投入2.2亿元,通过推进自动化终端建设、变电站内部改造、工作站建设等工程,新增配电自动化终端设备2748个、完成变电站内部改造62个,实现配套硬件“智能化”。去年,宜兴电网进行了412条线路图模整治,完成了240条待投运线路的FA测试,总计投运201条全自动FA线路,宜城街道、环科园、经开区核心区等区域配电自动化三遥(遥控、遥测、遥信)覆盖率达100%,使配电网络更加“智慧”。预计今年还将投运111条全自动FA线路,届时,我市配电馈线自动化线路将达312条,经开区全区域、丁蜀、官林等地也将实现配电自动化三遥信号全覆盖。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111371127009163