江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴马庄村农家书屋获评全国先进

2021年01月12日 13:06:07 来源: 宜兴市委宣传部

  日前,第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体评选表彰名单公布。宜兴市万石镇马庄村农家书屋榜上有名,成为江苏省唯一入选的农家书屋。该村党总支书记彭秋君说,该书屋也叫“德善书屋”,已成为村里弘扬社会主义核心价值观的有效文化载体。

  善文化公园、德善广场、百善墙……眼下,在马庄村,德善元素随处可见。近年来,该村注重深入挖掘村庄历史底蕴,倡导村民积极践行“四德四善”,打造德善文化。村里的农家书屋建于马庄村新时代文明实践站二楼,小小的乡村图书馆配备了可供40人同时阅读的桌椅设备,藏书总量达10000册,订阅的报刊有30余种,村里每年投入资金6000元更新图书。2017年,该书屋成功创成首批市图书馆村级分馆,与市图书馆实现通借通还,去年还被评为江苏省五星级示范农家书屋。

  每天,德善书屋都会迎来很多村民读书学习。这里不仅仅是村民“家门口”的图书馆,更是弘扬正能量的主阵地。只要有客人来访,农民作家陆一新就会为人们讲述马庄村的德善故事。每到假期,中小学生便成为这里的“阅读主力”,参加书屋组织的阅读活动,汲取养分、书写感悟,涌现出了一批写作新苗。其中,陆一新、陆洲父子的文学作品在省级比赛中频频获奖,传为佳话。“这两年,书屋还引入阅读组织和志愿服务力量。”彭秋君说,寒暑假期间,村里的乡贤、退休教师们会来到书屋,为孩子们举办公益课程和阅读分享会;国家一级作家、中国作协会员等作家朋友也在书屋留下了足迹和文字;市作协还在书屋设立了创作交流基地。每年,在书屋举行的活动有数十场,包括配合“三农”工作开展的学习培训,以及各种科普、法治、环保、防灾等社教活动。

  阅读、启发、分享,让“德善”走出书本,融入村民的日常生活。村民潘玉娟,致富不忘村邻,定期对困难家庭伸出援助之手;经营公司的张孝伟,为保诚信甘愿承担200多万元损失;马菊娣主动照顾婆婆、亲家母,同吃同住,让她们享受天伦之乐……一个个典型铸就了马庄村德善文化的“金字招牌”。彭秋君表示,下阶段,书屋将以此次获评全国先进为契机,进一步对标村民需求,将“德善”文化更广泛地融入村民心间。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021126973597