江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

主动融入大通道建设现代综合交通运输体系

2021年01月11日 10:42:11 来源: 宜兴市委宣传部

  胡卫平对宜兴打造“两个中心城市”的目标信心满满。他说:“浓厚的历史文化底蕴、良好的工业基础、完善的城市功能等都是我们宜兴打造‘两个中心城市’的优势和底气,尤其是宜兴得天独厚的区位优势和便捷高效的交通基础设施网络是我们打造‘两个中心城市’的最大底气。”

  宜兴是苏浙皖三省通衢的交通要道,经过“十三五”的大投入、大建设,宜长高速、常宜高速、S262宜兴段等一批重大交通基础设施项目已经或即将建成通车,全市国省干线里程增至399公里,路网密度达1.57公里/平方千米,宁杭高铁宜兴站目前日停靠列车达156班次,日均发送量超过1.3万人次,在宁杭线上仅次于南京南站和杭州东站,宜兴“公铁水空”全方位发展的立体化综合交通运输体系已初具雏形。

  但是,看到优势的同时,胡卫平也表达了担忧。他表示,目前宜兴的情况已不再是“风景这边独好”,在“沪苏同城化”加速之下,太仓、常熟、张家港等周边城市迅速融入上海“一小时都市圈”,搭上“顺风车”,驶入发展快车道。面对区域大交通格局的重构布局,胡卫平认为要跳出宜兴看宜兴,以更战略的眼光、更开放的心态对接大通道、融入大通道,为宜兴打造“两个中心城市”提供有力支撑。

  胡卫平表示,围绕“两个中心城市”的目标,在2021年,我市将同步推进“公铁水空”基础设施建设,全方位发力。在公路建设方面,加快推进宜马快速通道、360省道茗岭段等项目建设,力促锡宜高速扩建、341省道周杨公路、范蠡大道北延等项目年内开工。同时,升级改造100公里农村道路、20座农村危旧桥梁,更好服务农村经济发展。在铁路建设方面,加快锡宜市郊铁路S2线的前期研究,力争年内开工建设;积极对上争取,力争把宜兴西站关键节点落实落细,为宜兴西北部地区市民提供方便多样的铁路出行选择,并积极推动宜兴站成为宁杭高铁与盐泰锡常宜城际铁路的交汇枢纽。在航道建设方面,加速推进芜申运河、锡溧漕河航道升级改造工作,启动芜申线西氿段改线及锡溧漕河和桥镇区段改线工程,打通宜兴与无锡、上海“江湖联动”的水上轴线,帮助企业更好实现降本增效。更令人期待的是在航空方面,计划在今年年内实现丁蜀通用航空机场建成试飞,实现宜兴航空零的突破。

  “我们将牢牢把住打造‘两个中心城市’的目标定位,持之以恒、接续奋斗,努力为全市人民提供安全便捷、高效智慧、绿色经济的交通运输服务,加快打造‘内畅外达、运行高效、宜居宜游’的现代综合交通运输体系。”胡卫平说。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126968563