江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市将对病死(害)生猪实施集中无害化处理

2021年01月08日 15:35:40 来源: 宜兴市委宣传部

  7日,宜兴市融媒体中心记者从市农业农村局获悉,今年我市将对病死生猪及病害生猪产品实施集中无害化处理,改变以往各屠宰企业自行处理的方式。目前相关招投标工作已经展开。

  按要求,病死动物无害化处理厂的选址与布局要符合上级相关规定,建设工业化处置设施及配备各类动物防疫设施,以彻底消灭病死畜禽及其产品所携带的病原体,从而有效防治环境污染。处理单位要及时安排好车辆、人员,确保在规定时间内到收集点装运病死生猪及病害生猪产品;收集和运输过程要严格做好封闭处理和个人防护,装运车辆确保不渗漏,收集和运输人员按采购方要求做好信息登记、数据汇总、电子档案和台账资料,确保病死动物及病害动物产品不流入其他渠道,并在交接手续上签字确认。此外,包装清运动物尸体的箱体需密封,防止污水或臭气泄漏,每次清理完毕,运输工具应彻底进行清洗和消毒。运输车辆应密闭、耐腐蚀、防渗漏,安装有GPS定位系统和视频监控设备。

  据市农业农村局相关负责人介绍,以往我市病死生猪及病害生猪产品都由各屠宰企业自行进行无害化处理,年处理量在2000头左右。今年,我市实施病死生猪及病害生猪产品集中无害化处理,将根据病死生猪及病害生猪产品的外形大小和体重等指标,给予处理单位每头35—50元的处理费。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126959891