江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴掀起学习贯彻市委十三届九次全会精神热潮

2021年01月06日 12:09:14 来源: 宜兴市委宣传部

  蓝图绘就,正当扬帆破浪;重任在肩,更须策马扬鞭。连日来,全市各地各部门迅速学习贯彻市委十三届九次全会精神。围绕会议提出的勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”先行军、奋力开启全面建设社会主义现代化新征程等要求,结合自身实际,针对今年及“十四五”时期各项工作进行了热烈讨论,纷纷表示要把思想和行动统一到全会精神上来,紧抓当前工作,科学谋划未来,确保“十四五”实现良好开局。

  作为我市高质量发展的重点板块与主阵地,园区决心把贯彻落实全会精神当作推动工作的“指挥棒”,起好示范引领作用。全会结束后,环科园第一时间召开会议,学习传达市委十三届九次全会精神。环科园将对照市委对园区提出的“中国环保技术创新策源地、环保产业发展高地”目标要求,以产业强市为主题,突出专业招商、基金招商、科技招商,瞄准节能环保、智能制造、生物医药等8个重点产业链和产业领域,加快推进航天科技、华润环保等11只重大项目,争取在重特大项目招引上实现突破。同时,不断增强科技创新驱动力,推进省环保装备产业技术创新中心、国家水环境技术与装备标准化示范基地等6大平台建设,完善“人才+平台+科技型企业”的科技成果转化模式,全力打造“双千亿级”现代产业园区。面对新征程,经开区将坚持创新引领、深化产业强区,加快构建现代产业体系和产业科技创新体系。今后一个时期,经开区将重点依托5G信息技术产业园、集成电路研发及装备制造产业园、氢能产业园等6个现有专业化科创平台,整合打造“培源科学城”,推动更多创新要素集聚。同时,不断壮大光伏组件主导产业,加快培育集成电路材料及装备制造、新能源汽车零部件和智能制造等优势产业,大力布局5G信息技术、氢能、大数据等未来产业,加快优化产业发展布局,建设高质量的产业梯队。

  立足新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,首要任务是坚定实施创新驱动核心战略、产业强市主导战略,保持经济健康较快发展。在我市各地的学习讨论中,区域一体化、太湖湾科创带、科产城人融合等成为热点。独特的地理优势,让周铁镇成为锡宜协同区与太湖湾科创带的重要板块。该镇除了加快推动大拈花湾文化旅游康养项目、赫联科创园项目等融入锡宜一体化的重大项目建设,还将牢牢把握太湖湾科创带建设机遇,深耕上海,紧密对接各类科创高地,主动接受辐射、积极参与合作、大力承接优质项目。作为主城区,宜城街道坚定融入长三角科技创新共同体、苏南国家自主创新示范区、太湖湾科创带建设,将加快构建以传统服务业、商贸流通业为基础,数字经济、总部经济、文化产业等新兴产业为主导,科创平台、人才培训、商旅休闲等未来产业为新动能的现代产业体系。

  我市各职能部门也纷纷围绕市委十三届九次全会精神,展开热烈讨论,认真谋划下阶段工作。市发展改革委将发挥统筹协调作用,把“十四五”规划置身于大战略大格局中来编制,持续深化重大工程、重大政策、重大改革“三个重大”研究,推动更多“宜兴元素”纳入上级规划,更多资源向宜兴倾斜,更多项目在宜兴布局。同时,加快出台《进一步完善项目建设保障机制》,确保实现“拿地即开工”目标。在提升城市宜居宜业品质上,2021年,市住房和城乡建设局将以美丽宜居城市试点建设为主线,加快推进政府投资工程建设、宜居住区改造等工作,着力将宜兴打造为长三角最佳生态宜居城市。区域一体化发展,交通是必须迈过去的一道“坎”。为此,市交通运输局2021年将加快推进宜马快速通道、360省道宜兴段改扩建工程等多项重点工程建设,计划启动10余项项目的建设,为我市发展提供更强的交通基础设施支撑。公用事业关乎民生、关乎民心。“十四五”期间,市公用事业管理局将按照城乡一体发展思路,全力打造优质可靠的供水新体系、生态稳定的污水新体系、洁净现代的环卫新体系、安全普惠的燃气新体系、亲水宜人的城市防洪及水环境体系等5大体系,积极融入全市生态环境建设大局、产业强市发展规划战略。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126951500