江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴餐厨垃圾迎来首个“家”

2021年01月06日 12:09:35 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,光大环保餐厨处理(宜兴)有限公司内,一辆“填满肚子”的餐厨垃圾收运车正缓缓通过卸料门,将餐厨垃圾投放到接料斗中。这标志着市厨余垃圾处理项目一期工程(如图)正式投入生产试运行,宜兴餐厨垃圾处理也迈出了“减量化、无害化、资源化”的坚实一步。

  餐厨垃圾是生活垃圾的主要组成部分,也是垃圾分类工作中的“老大难”问题。此前,我市大部分餐厨垃圾都是由分散式餐厨垃圾处理设施处理。但分散式处理设施运行成本高,且多为临时性设施,配套设施不完善,容易产生二次污染。为切实推进我市餐厨垃圾集中收运处置工作,有效解决个别存在的“地沟油”“泔水猪”等食品安全问题,让餐厨垃圾流通得到透明化监管,市公用事业管理局按照《宜兴市餐厨废弃物处理规划(2018~2035年)》,规划建设市厨余垃圾处理项目。

  据了解,该项目采用PPP实施模式,由光大环保能源(宜兴)有限公司与市公用投资管理有限公司合资设立光大环保餐厨处理(宜兴)有限公司,负责该项目的投资建设和运营管理,项目总投资约1.236亿元,占地面积14625m2,分两期实施。本次试运行的一期工程处理规模为110吨/日(餐厨垃圾100吨/日、餐厨废弃油脂10吨/日)。项目采用“预处理+水相厌氧+生活垃圾焚烧厂协同处置”的工艺路线,“吃进”垃圾,“吐出”粗油脂和沼气。提取的毛油和粗油脂委托有资质单位进行资源利用,作为生物柴油和航天用油的原材料;提油后的废水经厌氧产沼后进入生活垃圾焚烧厂渗滤液处理站深度处理;处理过程中产生的固体残渣、沼气、臭气等则进入焚烧厂焚烧处置……经过现代化处理系统“消化”后,餐厨垃圾将彻底实现绿色无害循环处理,变废为宝,产生更好的经济效益。

  和该项目一起“上岗”的,还有11辆崭新的餐厨垃圾收运车。和传统垃圾收运车不同的是,这些收运车内安装有车载定位和视频设备,可将数据和图像实时上传至收运系统智能监管平台,不仅能确保餐厨垃圾日产日清、应收尽收,而且能全程溯源餐厨垃圾产生单位的每日产量、变化趋势等情况,方便及时调整管理措施。“下阶段,我们将在城区范围内开展‘公交式’餐厨垃圾上门收运工作,收运车将在指定时间到达指定地点,实现高效收运,并持续优化餐厨垃圾收集路线,让乡镇也能享受上门收运的便利。”光大环保能源(宜兴)有限公司副总经理张鸣说,随着市厨余垃圾处理项目一期工程的生产试运行和餐厨垃圾收运车的投入使用,我市将进一步构建起收集、运输、处置“一条龙”的餐厨垃圾处理体系,让餐厨垃圾处理劲吹“绿色风”。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126951482