江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“宜兴蓝”护卫队再添“侦察兵”

2020年12月31日 16:01:52 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,一辆蓝白相间的走航车在城区街头完成了“首秀”。它的车身内装有宜兴生态环境局最新引进的“黑科技”——车载式走航道路积尘监测系统,走一遍,精准到“克”的检测数据就能被尽收眼底。这是继机动车尾气遥感检测设备后,在我市上岗的又一科技治污“侦察兵”。

  城市扬尘是降低大气能见度、影响城市空气质量、危害人体健康的一大城市顽疾,而道路扬尘则是城市扬尘的主要来源之一。为实现科学治污、精准治气,宜兴生态环境局积极探索大气管理新模式,借助道路积尘负荷走航车,对全市各主次干道进行道路积尘负荷走航监测,从而锁定目标实施靶向治理,为监管执法提供重要支撑,为有效改善全市大气环境质量提供基础保障。

  相较于以前步骤繁琐、周期长且无法满足大范围监测覆盖需求的人工采样方式,道路积尘负荷走航车可在行进中边走边监测,在监测近路面处PM2.5、PM10实时浓度的同时,还能计算路面积尘量,及时精确定位污染源,真正做到“测管同步”。“每条道路积尘多少,在屏幕上一目了然,积尘越低的路,蓝色越深,积尘越高的路,红色越浓。”据宜兴生态环境局大气科副科长马莉玲介绍,道路积尘负荷走航车的轮胎附近和车窗旁各装有一个采样仪器,车内装有一套道路积尘负荷监测系统,分别对路面和大气中的颗粒物进行采样分析,第一时间就能“嗅”出道路积尘浓度,并在屏幕上生成道路积尘监测图谱,让污染排放源无处遁形。城区各主干道干不干净,全凭数据说话,哪条路面不干净,宜兴生态环境局就会立即把问题路段通报给相关部门,要求加大道路执法和保洁力度。

  道路积尘负荷走航车的启用,为我市大气污染防治提供了大量关键数据和信息,进一步提高了精准治污、科学治污的水平。目前,我市对城区重点路段全面开展了道路积尘走航,8个小时即可完成城区重点路段的监测工作,实现走航监测结果与相关部门信息共享。下阶段,我市将根据走航结果,对道路积尘超标路段周边区域进行仔细排查,加强对污染源头追溯力度,让“宜兴蓝”常驻。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126932857