江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市周铁镇率先下好太湖湾科技创新带“先手棋”

2020年12月24日 10:16:16 来源: 新华日报

  9月4日,无锡市发布《无锡太湖湾科技创新带发展规划》,提出将太湖湾科创带建设成为具有国际竞争力的科技创新中心。坐落在太湖湾科技创新带上的太湖西岸滨湖第一镇——宜兴市周铁镇率先发力,以建设大拈花湾文化旅游康养项目为突破口,率先探索构建环太湖绿色低碳循环发展体系,促进生态保护、人文历史、产业发展有机融合,加快建设最美生态湾区。

  10月17日,周铁镇大拈花湾文化旅游康养项目举行了签约仪式,12月25日,举行开工奠基仪式,被列为2020年江苏省重大项目。

  大拈花湾项目选址周铁镇竺山圩还湖保留区域及竺山嘴区域,充分依托太湖竺山圩优越自然生态,致力打造集生态、文化、健康等于一体的世界级度假目的地。结合大拈花湾项目建设,围绕美丽太湖湾区建设,将同步进行竺山圩退圩还湖工程。开发建设用地面积3250亩,总投资约200亿元,2023年一期建成。项目建设周期6到8年,一期力争于2023年建成开放。项目全部建成开放后,年游客量将达到500万人次,解决近1.2万就业岗位,集聚3万—4万产业人口。

  随着未来宜马快速通道和苏锡常南部高速太湖隧道的竣工开通,最快15分钟就可从无锡太湖新城抵达宜兴周铁,大拈花湾实现锡宜两地拈花湾景区联动。周铁镇大拈花湾项目将联动灵山胜境和无锡市滨湖区的拈花湾,实现三位一体共建,成为全国顶尖康养高地长三角文旅标杆。突出“文旅+产业”,突破传统“景区”瓶颈,实现文旅观光到健康度假的转型升级、“景区+园区+社区”三区融合,联动发展,实现文旅产业融合升级和延展。

  大拈花湾将大健康全面融入文旅度假,以疗愈、生命、保养为核心,使游人在旅途中实现身心恢复,将心灵疗愈融入到旅游度假中,在心灵调节的基础上,以健康生活方式管理、身心调节,防控疾病风险、延长生命、延缓衰老!

  大拈花湾的四大爆款文旅产品形成品牌全新格局。一是全球最长、最震撼人心的水陆浸润式心灵隧道“拾心之境”。二是世界首个超大型室内心灵疗愈主题乐园“生命方舟”。三是360度穿透心灵的世界级超感官大秀“五音乐歌”。四是世界首创第一人称心灵漫游行浸式长街“云水长街”。

  大拈花湾项目是锡宜一体化的旗舰型项目。自协议签订以来,无锡和宜兴市委市政府高度重视,多次实地调研、定期督促推进,协调解决项目推进中的重点难点问题。周铁镇相关部门主动下沉、靠前服务,在规划编制、用地调整、项目审批、对上沟通等方面加强指导服务,为项目落地创造了最优条件。周铁镇认真贯彻无锡的重要指示精神和宜兴市的决策部署,坚持从百姓最期盼的领域改起,坚持早谋划、快行动、讲统筹、重落实,创立“以群众利益为核心+以提高群众利益为根本”工作机制,成立大拈花湾项目指挥部党支部,充分发挥党建引领作用。(陈忠强)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126901021