江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

谢强获评轻工“大国工匠”

2020年12月23日 11:04:43 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,中国轻工业联合会发布公告:经过公示,60人被推荐列入全国轻工行业第二届“大国工匠”名单,其中,我市的省工艺美术大师谢强荣获该项殊荣。这也是继2018年宜兴均陶制作技艺传承人、中国陶瓷艺术大师李守才之后,我市产生第二位轻工“大国工匠”。

  谢强,是我市陶瓷行业的代表人物,专职从事紫砂陶艺创作及工美学术研究,在近30年的研究和创作过程中,致力于从中华传统文化的宝库中探寻紫砂的文化基因。他曾担任国家级课题《中国工艺美术全集之江苏艺术陶瓷篇》执行主编,编写的《中华文明·紫砂记》第一册入编《中国高等艺术院校教学范本》,其创作的《中华文明》系列作品曾在中国轻工联合会举办工艺美术大赛获最高奖“金鼎”奖、全国创意大赛金奖等6项国家级金奖。今年,为提高乡村紫砂艺人的技术水平,他还主持实施振兴乡村经济(紫砂)导师团公益项目,聘请鲍志强、季益顺等8位业界技能高手以及专家学者组成导师团,计划用三年时间对丁蜀镇周边20多个村的紫砂艺人进行艺术审美、技艺实践、创意创新等方面的系统培训。

  近年来,我市不断加强技能人才队伍建设,并将一批优秀的陶瓷艺人等乡土人才培养纳入“陶都英才”政策体系。通过在传统文化等领域选聘技能带头人,发挥其传帮带作用,成功帮助一批年轻人掌握真才实学。同时,搭建了“景舟杯”等制壶技能比拼舞台,鼓励乡土人才踊跃参与无锡市技能精英大赛、省乡土人才传统技艺技能大赛等高级别比赛,推动更多人才在比学赶超中脱颖而出。在乡土人才的带领下,我市陶瓷行业呈现出欣欣向荣的景象,不仅各类陶瓷专业合作社和家庭工作室如雨后春笋般涌现,在陶瓷行业“掘金”的创作者和配套工作人员也已近10万人。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126896412