江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴城区开展走航监测 道路扬尘一“眼”识破

2020年12月23日 10:26:02 来源: 无锡市委网信办

  城区哪些道路、哪个月扬尘多?道路积尘走航监测直接给出答案。近日,宜兴再添一名智能化环境监测“尖兵”:道路积尘走航监测。这辆走航车“视觉”灵敏,车轮从路上滚过,便知道路积尘是否超标,为城市扬尘精准治理增添了“火眼金睛”。

  城市扬尘是降低大气能见度、影响城市空气质量、危害人体健康的重要污染源,而道路扬尘则是城市扬尘的主要来源之一。道路扬尘主要来自车辆等对道路积尘的扰动,但城区道路数量多、总量长,想知道哪里扬尘多,并不容易。为开展大气精准治理,去年以来,宜兴陆续引进了VOCs走航监测、遥感监测等黑科技,加快了污染源追溯。今年,宜兴将治理范围向细微处延伸,引进道路积尘走航监测重点解决扬尘问题。

  记者在现场看到,该走航监测车外表虽然普通,实则大有玄机,能够实现智慧监测的秘诀在于有灵敏度极高的采样仪器和一个监测系统“大脑”。监测车轮胎附近和车窗旁各装有一个采样仪器,车内装有一套道路积尘负荷监测系统。车在运动时,轮胎会将路面积尘扬起,在近地面处安装的采样枪便会采集气体,抽入混合室中,再由四核激光散射法颗粒物测试仪,测出气体中小于100μm颗粒物的浓度,系统根据该浓度和车速等计算出道路积尘浓度。

  每条道路积尘多少用图直观显示,积尘越低,绿色越深;积尘越高,红色越浓,电脑会立即出现一张道路积尘统计表。此前依靠人工采样,步骤烦琐、周期长且无法适应大范围监测覆盖的需求。如今,走航车走一遍,全市各主次干道干不干净,全凭数据说话。依据扬尘负荷,系统将道路干净程度分为5个等级。哪条路面不够干净,就会及时向相关部门通报,要求加大道路执法和保洁力度。(蒋梦蝶)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126895733