江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴和桥镇获评江苏“味稻小镇”称号

2020年12月22日 10:07:20 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,经过品牌培育与营销、稻米文化建设等方面的综合评定,和桥镇从全省参评的32个稻米产业大镇中脱颖而出,获评江苏“味稻小镇”称号,成为我市继杨巷、芳桥和徐舍之后,第四家省级“味稻小镇”。

  和桥镇共有耕地5.48万亩,其中水稻种植面积3.72万亩,占耕地面积的67.86%。全镇省级绿色优质水稻基地面积2.1万亩,占全镇水稻面积的56.45%。水稻种植基地相对集中连片,基本实现区域化、专业化、规模化种植,形成了“合作社、家庭农场—粮食加工企业—销售企业”的产加销一体化模式。尤其是依托省级、市级水稻绿色高质高效创建示范片项目建设平台,引进推广优质食味稻米品种和水稻绿色高质高效生产模式,依靠控肥、减药、节水核心技术,实现水稻生产绿色发展,多次被省、市认定为“A级示范片”。

  良好的土壤也孕育了一批优质涉粮单位。其中,江苏耕耘农机服务专业合作社等借助现代物联网技术,实现可视化、实时性、远程操控等,让土地和农作物开启智慧化管理,实现“一粒种子”到“一粒米”质量全程可追溯,有效保障了大米的食品安全,成为全市稻米产业物联网技术发展的先行者。创始于1886年的和桥米厂,作为全省粮食加工领域唯一一家拥有百年历史的省老字号的企业,经异地搬迁重建、新生产线投用,建成了节能环保、食品生产安全和智能化生产等方面处于行业领先地位的新生产线,企业出产的贵宾香米、优质南梗46等大米系列,颗粒饱满、色泽银白,食味品质极优,被誉为无锡“最好吃大米”。

  据了解,为了提升绿色优质水稻的科学种植水平,围绕稳粮增收、绿色增效、产业发展,我市广大农技人员深入基层一线,指导农户进行水稻的培管及病虫害防治,并及时发放农药化肥、科学测土施肥,有效提高了粮食生产水平。目前,全市水稻种植良种覆盖率超95%,测土配方施肥技术覆盖率超90%,高效低毒低残留农药使用面积占比超85%。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126890915