江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市开展突发新冠肺炎小规模局部疫情应急处置演练

2020年12月21日 15:05:33 来源: 宜兴市委宣传部

  12月19日,市疫情防控应急指挥部组织开展突发新冠肺炎局部小规模应急处置演练。市领导陈寿彬等参加演练。

  本次演练以模拟某食品批发市场内某冷冻食品公司发现确诊病例为背景。市疫情防控应急指挥部迅速启动应急处置预案,各成员单位迅速响应、协同作战,对病例的发现和报告、病例救治、流行病学调查、信息发布与舆情应对、严格开展密切接触者管控和再排查、风险区域场所和重点单位管控、人群核酸筛查、消毒消杀、强化常态化防控措施、后续等10个科目进行演练。整个演练体现了科学、及时、规范、有序的防控要求,进一步强化了及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制和早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”要求。

  针对做好下阶段常态化疫情防控工作,市委副书记、代市长陈寿彬要求,全市各级各部门要进一步强化前瞻研判,充分认识疫情防控的复杂性、持久性,绷紧思想之弦、克服侥幸心理;要进一步严格人员管控,继续发挥“大数据+网格化+铁脚板”机制作用,毫不放松抓好重点人员的健康管理;要进一步盯紧进口冷链,坚持“人物同防”,严格执行进口冷链食品集中监管仓管理要求,抓好抓牢采样、消杀、入仓、登记等环节,动态加强摸底调查、加大执法力度,坚决防范因“受污染”冷链食品造成风险输入、疫情扩散;要进一步筑牢社会防线,坚持抓在经常、做在长效,持续加强重点场所和重点机构的日常防控,深入开展爱国卫生运动,定期、不定期开展疫情防控的“明察暗访”,及时发现问题漏洞、跟进督促整改;要有序组织实施好新冠疫苗接种工作,统筹做好检测队伍建设、检测能力提升、应急物资储备等工作;要进一步做实工作支撑,指挥部要坚持机构不变、责任不减,指挥部办公室要坚持实体化运作,各板块要保持工作力量不松、力度不降,慎终如始、再接再厉,毫不放松抓好常态化疫情防控各项工作,努力夺取疫情防控最终胜利,合力交出“大战大考”的过硬答卷。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126887467