江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市政府市政协联合督办重点提案

2020年12月21日 15:06:40 来源: 宜兴市委宣传部

  12月18日,市政府、市政协联合对政协委员蒋琰滨提出的《保护宜南山区矿产资源的建议》这一重点提案的办理、落实情况进行督办。副市长马钟、市政协副主席吴青峰参加督办活动。

  我市矿产资源,尤其是非金属矿产资源较为丰富,采矿业一度十分发达,曾在宜南山区形成了“村村有矿,山山有宕”的独特现象。但无序开采和粗放经营导致浪费严重,还引发许多环境问题。多年来,在市委、市政府的重视下,通过关停整治,全市矿产资源得到有效保护。市政协十五届四次会议期间,蒋琰滨提出该提案,对细化宜南山区矿产资源保护举措提出建议。市自然资源和规划局、市交通运输局、市公安局、宜兴生态环境局等部门,扎实有序推进办理工作,全面加强矿产资源规划开采管理,全力打击非法偷采矿产资源行动,大力开展矿产品运输整治等。至今年7月,我市宜南山区矿山宕口全部关停到位。目前,总投资1.4亿元、总治理面积4500多亩的张渚镇白云山和卡顶山、徐舍镇烟山这三个环境治理项目正在积极实施中。

  活动中,市领导要求,相关部门要进一步树牢新发展理念和正确的资源观,在转变资源利用方式、提高资源利用效率上下更大功夫;要坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入推进“矿地融合”,向矿山宕口要空间,实现资源再利用;要筑牢打击非法开采矿产资源的严密防线,加强日常巡查、完善联动监管机制,通过强有力的严打行动,有效保护矿产资源。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126887458