江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:推进“公共法律服务+网格”融合建设工作

2020年06月22日 14:44:41 来源: 宜兴市委宣传部

  6月18日,宜兴市融媒体中心记者从全市“公共法律服务+网格”融合建设工作推进会上获悉,宜兴市将全面推进“公共法律服务+网格”融合建设工作,充分依托镇村两级网格化平台,延伸公共法律服务触角,及时高效地满足基层群众法律服务需求。

  今年4月,我市全面推进“法官进网格”工作,全市1324个村(社区)综合网格迎来了专属法官。此次,根据“三官一律”(法官、检察官、警官、律师)进网格的总体部署和要求,我市将全面推进“公共法律服务+网格”融合建设工作。为依托好网格化社会治理体系,积极发挥公共法律服务职能作用,我市将整合现有基层法律服务资源,按照“一员一格”或“一员多格”的配置要求,积极组织全市各村(社区)法律顾问(律师、法律工作者)、调解员、法治宣传员、社区矫正工作者与辖区网格对接,每周组织法律服务工作者进网格,开展矛盾纠纷排查、提供法律服务咨询等工作,确保公共法律服务进网格覆盖率达100%。

  同时,为确保“公共法律服务+网格”融合建设工作取得实效,我市还将建立信息采集、分析研判、联动对接、应急响应等工作机制,构建“网格+调解”“网格+法律服务”“网格+普法”“网格+社区矫正”模式,进一步完善基层公共法律服务体系,努力建成覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126144894