江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴医疗卫生机构实行强制报告制度

2020年06月19日 15:22:37 来源: 宜兴市委宣传部

  日前,市人民检察院向全市571家医疗卫生机构,发放了《落实强制报告制度提示卡》。今后,我市医疗卫生机构发现未成年人遭受或疑似遭受性侵、虐待、欺凌等暴力伤害行为后,需强制向相关部门报告相关情况。

  今年3月,市人民检察院在办理一起未成年人被性侵案时,发现被害人于今年1月至我市某镇医院进行了B超检查,确诊已怀孕。该院医生明知被害人系未成年人,却未就其怀孕事宜向公安机关报案,也未向该院通报情况,直至被害人因故第二次至医院就诊时,院方报警才案发。据市人民检察院第六检察部主任蒋亚芳介绍,发放强制报告制度提示卡,就是要让每一位一线医务工作者主动参与到保护未成年人工作当中,确保线索早发现、问题早干预、证据早固定。

  蒋亚芳表示,根据2018年11月无锡市检察机关联合公安、法院、教育等多部门会签的《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作意见(试行)》规定:教育、卫生健康等部门发现未成年人遭受或疑似遭受性侵、虐待、欺凌等暴力伤害行为的,应向公安机关报案,并向检察机关、卫生主管部门备案登记。为此,市人民检察院针对该案件反映出的问题,于3月19日向市卫生健康委员会公开送达检察建议书,督促其加强对医疗机构及其工作人员的监督管理,切实履行未成年人被侵害案件强制报告义务。

  市卫生健康委员会收到检察建议后,立即落实整改措施。3月20日,依法对未及时履行强制报告义务的医院及医护工作者进行行政处理,并将《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作意见(试行)》文件转发至市各医疗卫生机构。4月23日起,市卫生健康委员会还对全市571家医疗卫生机构,展开了为期一个月的“全覆盖”普法、“地毯式”排查专项整治行动。

  日前,市人民检察院联合市卫生健康委员会,对全市571家医疗卫生机构进行回访,并制作下发《落实强制报告制度提示卡》,设立专项报告电话,确保及时、准确、全面掌握未成年人受侵害信息。市人民检察院相关负责人表示,下阶段,该院还将与市公安机关、妇联等部门加强协作,进一步完善性侵案件提前介入引导侦查机制,稳步推进“一站式”询问制度,避免二次询问给未成年被害人可能带来的“二次创伤”,真正尊重和保障未成年人合法权益。

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126134632