江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市2020年政府为民办实事项目计划表出炉

2020年06月17日 15:58:17 来源: 宜兴市委宣传部

  每年兴办民生实事,是我市坚持多年的传统。日前,宜兴市2020年政府为民办实事项目计划表“出炉”,共计划安排资金50.25亿元,集中力量办好30件民生实事。

  今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是为“十四五”良好开局打下坚实基础的关键之年,安排好本年度政府为民办实事项目,具有重要意义。此次安排的30项实事项目,按项目类别分,具体为社会保障类5项、放心消费类3项、方便出行类2项、环境提升类3项、公用事业类2项、医疗事业类7项、教育事业类4项、文体事业类2项、公共服务类1项、安居工程类1项;按项目性质分,共有目标类项目12项,工程类项目18项(其中10项为续建项目,8项为新建项目)。

  强化就业、社保、救助三项保障,才能筑牢民生之本。在促进就业方面,年内全市新增就业岗位3万个,劳动力实现就业2万人,新增就业培训1800人。在不断提高城乡居民养老保障水平方面,城乡居民基础养老金提高至每人每月260元。在慈善救助方面,实施“助学、助医、助残、助困、助老和应急救助”六大救助,募集善款3600万元,救助支出3200万元。在深度救助方面,对符合深度救助条件的特困家庭进行分类,按比例发放最低1000元至最高20万元不等的深度救助金。此外,城乡居民最低生活保障标准提高至每人每月1000元。

  强化医疗保障,更能增进民生福祉。在红十字会公益项目方面,应急救护培训工程年内将完成救护员培训1000人,普及性救护培训10000人;全市18个镇(园区、街道)红十字会将配置20台AED(自动除颤仪)教学机,培训单位将配置应急箱/包267个。“帮你回家”易走失人员定位手环公益项目,年内将对300名患有阿尔茨海默病(老年痴呆症)的贫困老年人发放手环等。在实施长期护理保险制度方面,建立个人缴费、政府补助、医保统筹基金划转等多渠道资金筹集机制;完成新增失能人员申请、初筛、评估和待遇发放100%;完成定点护理机构、失能评估机构巡查和监督检查100%;完成居家护理人员服务质量调查100%。同时,还将深化养老服务体系建设,提高老年人抵御意外伤害风险能力,积极推行“安康关爱行动”(老年人意外伤害保险);老年人意外伤害险缴费标准为每人每年60元,其中市财政补助20元,其余40元由镇(街道)、村(社区)和个人根据实际情况分级承担。面向全市城乡居民,免费推行14类55项基本公共卫生服务项目,不断促进全民健康服务均等化水平。此外,我市还将加快宜兴市医疗中心建设,年内完成和桥医院新院区、宜城预防保健所迁建工程建设。

  加快实施高品质宜兴教育建设,务实推动教育事业发展,是全市人民共同的心愿。今年政府为民办实事项目计划表中,包括计划安排资金1.06亿元的特殊教育学校建设工程,该工程总用地面积30000平方米,总建筑面积17000平方米;计划安排资金1.97亿元的东氿小学建设工程,实施内容为建设一所六轨小学及六轨幼儿园,用地45亩,建筑面积约22000平方米;计划安排资金6250万元的进修学校幼儿园,实施内容为利用现教师发展中心地块,建设8轨幼儿园,建筑面积11252平方米;计划安排资金2800万元的二实小南校区扩建工程,实施内容为建设教学楼2900平方米,体育馆及报告厅2100平方米。此外,本年度政府为民办实事项目计划表还包括全市第二轮农贸市场升级改造、农村公路提档升级、老小区改造、防灾避难场所工程、新城嘉园三期公租房建设等。

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371126125675