江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市骨干企业挺起工业发展“脊梁”

2020年06月15日 11:29:42 来源: 宜兴市委宣传部

  连日来,位于环科园的俊知集团捷报频传:配套5G建设的新产品出货量大幅增长,与全球领先设备商共同开发的5G传输新产品取得重要突破,馈线、软电缆等相关产品在国内几大运营商总部集采中排名均名列前茅……作为5G商用建设的第一波重点受益企业,当前俊知集团5G有源相关产品的新接订单,已排到两个月之后。

  俊知集团的业绩单,是宜兴骨干企业今年以来奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的一个缩影。一直以来,骨干企业是宜兴工业经济高质量发展的“压舱石”,骨干企业稳,全市工业经济就稳。“今年以来,全市上下遇到了前所未有的复杂形势,既要全力抗击新冠肺炎疫情,又要能快则快推动复工复产。令人欣慰的是,全市骨干工业企业顶住压力、迎难而上,充分展现了自身的责任与担当。”市工业和信息化局相关负责人深有感触地说。数据显示:今年1至4月,宜兴前100位骨干企业实现工业产值636.51亿元,同比增长3.08%,占规模工业比重71.35%。

  如何克服困难,促进骨干企业不断发展壮大,是今年以来摆在市委市政府面前的重要课题。对此,宜兴以优化营商环境为导向,召开打造最优营商环境城市推进会,出台“优化营商环境行动方案”,全力帮助企业降成本、优服务,切实解决项目审批以及企业用工、技术、市场、金融等方面问题,为企业渡难关、稳发展提供有力支撑,全力打响“宜兴业”营商环境品牌,千方百计让市场主体在宜兴放心投资、专心创业、安心经营。

  唯有经受“烈火”考验,企业发展的“真金”才能成色十足。位于经开区的中环领先半导体材料有限公司,今年以来企业发展步伐一刻都未停歇。当前,两条8英寸生产线已经投产,形成8英寸硅片20万片/月的产能,一条12英寸生产线45%的设备已进场,一季度应税销售实现两位数增长。除了中环领先,中环应材、中建材等企业,一季度应税销售也实现两位数增长;雅克科技、帝科电子、德融科技等企业,生产经营稳定,行业地位更加巩固。“目前来看,得益于前几年产业强市战略的实施,很多新引进项目已经投产销售,一批科创型企业得到较快发展。”市工业和信息化局相关人士说。此外,宜兴电线电缆、节能环保、机械装备、陶瓷耐材等优势产业,基本以生产中间产品为主,发展基础较好、集群效应明显、产业链相对完善,很多骨干企业纷纷从容走出困境、打开发展新局面。

  外部环境越复杂,练好内功越重要。日前,宝银特种钢管有限公司的高温堆组件项目二期工程正式开工。该项目是在成熟固化原一期项目基础上进行技改扩能,满足两台60万千瓦高温气冷堆项目228套组件需求。值得一提的是,该项目攻克了几十项工艺技术和制管装备的难题,形成数十项自主知识产权,实现了我国第四代核电关键核心技术的完全自主可控。当前,像宝银公司一样坚定不移转型升级、加快高质量发展的骨干企业越来越多。这些企业不断进行市场布局调整、产品领域拓展、技术优化升级,通过瞄准5G、人工智能、互联网+等新技术,以创新驱动企业发展,加快“两化”融合步伐,推动企业裂变式增长,真正迈上高质量发展轨道。

  如今,一个个重点项目、一家家骨干企业,挑起了“工业大梁”,汇聚成宜兴构建现代产业体系的强劲力量。同时,各骨干企业负责人也依靠“越是艰险越向前”的精神、“担当负责争一流”的干劲、“雷厉风行抓落实”的作风,坚持在常态化疫情防控中,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、持续推进产业强市建设,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。(张 胤)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011126115857