江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

《无锡市献血条例》将于本月14日起施行

2020年06月12日 15:29:19 来源: 宜兴市委宣传部

  6月14日是世界献血者日。昨天,宜兴市融媒体中心记者从市红十字会血站获悉:无锡市首部无偿献血工作地方性法规——《无锡市献血条例》将于本月14日起施行,我市将参照执行。这标志着我市献血工作正式进入法制化、规范化阶段。

  该条例是无锡市制订出台的首部无偿献血工作地方性法规,对于保证医疗临床用血需要和安全,依法保障献血者和用血者权益,促进我市无偿献血事业健康发展,具有十分重要的意义。相较于以前我市执行的《江苏省献血条例》,《无锡市献血条例》更加细化。其中,首次对全市各有关部门提出明确的献血宣传要求,如教育部门应当组织学校开展献血科学知识宣传教育,司法行政部门应当将献血法律法规纳入法治宣传教育的范围等。与此同时,该条例为无偿献血者提供了更具地方特色的关怀和激励措施,其中明确将献血者的亲属优先用血范围,扩大到献血者的祖父母和外祖父母。

  据市红十字会血站相关工作人员介绍,该条例的实施,将促使全社会共同关注无偿献血,进一步推动和保障我市无偿献血事业顺利发展,保障人民群众身体健康。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126106833