江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“90后”杨宽的乡村振兴梦

2020年06月12日 15:29:09 来源: 宜兴市委宣传部

  “龙隐溪山预计8月完工、龙隐江南二期预计10月完工……全面布局宜南山区。乡村振兴,我们在路上!”日前,市龙隐溪山酒店有限公司董事长杨宽,在其微信朋友圈这样写道,字里行间流露出对未来的期待。1994年出生的杨宽,大学毕业后就回到家乡宜兴经营民宿,努力圆梦乡村振兴。

  杨宽的父母是宜兴本土资深的酒店管理者,在父母的影响下,他很早就打算深耕酒店旅游行业。但在选择大学专业时,杨宽并没有选择酒店管理,而是选了新闻传媒,他认为,创意、策划和新媒体的利用,会为酒店发展开拓更宽阔的思路。2016年从南京大学毕业时,杨宽看到家乡农村大部分年轻人外出打工,留下老年人守着一幢幢闲置农房,感到很可惜。既然自己本就打算从事酒店旅游行业,家乡又有得天独厚的生态禀赋,那为什么不把项目设在宜兴农村呢?于是,杨宽决定利用自己所学,和乡亲们一起改变和发展农村。

  万事开头难。起初,杨宽的足迹几乎遍布国内发展成熟的民宿项目。设计、文案、策划,甚至连客房服务、菜品开发,他都要一一学习。其间,他的笔记记了一本又一本,手机里存满了考察学习的照片。但最难的,还是将自己所见所感加以提炼,探索出一条本土民宿的发展之路。为此,杨宽常在深夜辗转反侧、冥思苦想。终于,在当地政府的支持下,他摸索出一种与农村宅基地“三权分置”政策相结合的宜南山区旅游民宿发展模式,打造了位于张渚镇省庄村的精品民宿龙隐江南。

  省庄村地处龙池山自行车公园核心位置,旅游资源优势明显,但由于专业人才缺乏,其丰富的旅游、文化资源一直未得到系统整合和挖掘。龙隐江南租用省庄村金家自然村14户村民的闲置农宅,同时流转20多亩土地,按照现代精品民宿与地方人文特色相融合的理念,进行设计打造。在杨宽的规划下,最终呈现在大家面前的龙隐江南“很宜兴”——江南民居风格、陶都特色浓郁,竹文化、书画艺术、美食文化、庭院文化等都能在这里找到。2017年8月,龙隐江南一期刚投运,顾客就络绎不绝,成为宜兴民宿业发展的一块“金字招牌”。

  龙隐江南的火爆,为当地村民带来了实实在在的好处。“截至目前,带动近50位村民在民宿就业、200余位村民从事土特产等相关行业。”杨宽说。省庄村年近古稀的卞菊仙,就是其中一位受益者。年轻时,她的丈夫因采石摔伤而瘫痪在床。自2017年在龙隐江南上班以来,卞菊仙每年能有3万多元稳定收入,而她的儿子则收集村里的土特产销售给龙隐江南,一年也能挣个10多万元。此外,杨宽还先后投入180余万元,改善村容村貌。如今,当地老百姓在家门口就能赚钱,生活好了,环境卫生、精神风貌也都好了。

  身之所往,心之所向。受新冠肺炎疫情影响,民宿经营受到重创,对此,杨宽主动改变传统经营模式,摸索出了不一样的“等待”法则。疫情期间,他配合我市部分复工企业做团餐外卖,利用线上平台销售土特产、特色菜品,仅一个多月,销售额就超80万元。今年春茶上市后,他又通过微信小程序、朋友圈帮村民们卖茶叶,销售额约30万元。多年来,杨宽获得江苏省2018年度“最具创新力”创业先锋、江苏省“创青春”创业创新大赛一等奖等荣誉。“做好项目,拉动经济,惠及村民”,成为杨宽始终秉承的发展宗旨,他期待为乡村振兴作出更大贡献。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126106825