江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市全面推行企业新型学徒制

2020年06月12日 15:30:02 来源: 宜兴市委宣传部

  日前,经单位申报、专家评审等程序,江苏国信协联能源有限公司、无锡江南电缆有限公司、江苏三木化工股份有限公司等3家企业,被列入宜兴市首批企业新型学徒制培训计划。

  一直以来,劳动者技能与企业岗位的实际需求脱节问题,成为职业教育发展的一道坎。对此,宜兴市今年全面推行企业新型学徒制。该制度是在政府引导下,将企业培训与学校教育相结合,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的新型教育模式。根据相关计划安排,三年新型学徒培训1000人左右。被列入首批企业新型学徒制培训计划后,江苏国信协联能源有限公司、无锡江南电缆有限公司、江苏三木化工股份有限公司等3家企业,将通过校企联合培育人才的方式,提升员工技能。企业新型学徒制与全日制教学相比,更贴合企业实际需求,是对传统教学方法进行改革,实行工学一体,让员工在保证工作和休息的基础上参加学习活动,使学习具有灵活性和针对性。

  据了解,企业经市人力资源和社会保障局备案,被列入宜兴市企业新型学徒制培训计划后,可先行预拨不高于50%的培训补贴资金。此外,企业新型学徒制学徒培训达到中级工、高级工、技师、高级技师水平的,将分别按每人每年4000元、5000元、6000元、8000元给予企业培训补贴。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126106809