江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴建成无锡市规模最大的种子工厂

2020年06月11日 10:50:16 来源: 无锡市委宣传部

  为确保粮食生产安全,目前,宜兴建成了无锡市规模最大的种子工厂,良种繁育基地面积达1850亩。这个工厂不但会开展新品种的示范试种,还试验示范种植新技术,确保百姓能吃到优质的大米。

  10日,为确保秧苗适时适龄移栽,在位于周铁镇王茂村的稻麦良种繁育基地,十多名工人正忙着将田间的秧苗卷起,运到附近的田里进行机械栽插。记者在现场看到,田间被划分成多个区块,每个品种的秧苗前都插有品种名称,一共有30多个品种。“哪个品种适合当地,如何提高该品种的产量,有哪些新技术可以推广应用,这便是种子工厂的任务。”金穗种业科技负责人许海兵介绍。

  “经过前期试验,水稻侧深施肥技术已达到省内领先水平。”宜兴农业农村局农业技术推广中心陈可伟介绍。与传统种植不同的是,侧深施肥技术实现了在插秧时同时完成施肥作业,该技术实现了省工节本,依靠精准施肥,减少养分流失、提高肥料利用率,较习惯性施肥省肥近30%。目前,该技术已在宜兴周铁、高塍、杨巷等地进行了示范推广。(蒋梦蝶)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126100860