江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

变废为宝 宜兴年综合利用秸秆量26万余吨

2020年06月10日 10:47:40 来源: 宜兴市委宣传部

  一台台秸秆打包机在田间欢快地穿梭,一块块整齐的秸秆块被有序运进收贮站……眼下,夏收夏种工作正在进行中,秸秆禁烧和综合利用工作也进入攻坚期。昨天,宜兴市融媒体中心记者从市农业农村局获悉,经过全市上下共同努力,目前宜兴市秸秆综合利用工作取得显著成效,年综合利用秸秆量26万余吨,综合利用率达95.97%。

  宜兴市是苏南地区的农业大市,秸秆资源丰富。近年来,随着农村燃料能源结构的改变,秸秆处理成为农业生产中的一大突出问题。为切实做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,2015年,宜兴市结合农业生产特点、秸秆资源状况等实际情况,完成秸秆综合利用规划编制工作,指导形成区域内秸秆资源开发利用的良性循环。在省秸秆综合利用示范县专项补助资金的基础上,市财政还专门配套专项资金,用于农作物秸秆综合利用项目补助,重点对秸秆还田、秸秆固化成型、秸秆气化集中供气发电等新技术、新途径进行以奖代补。同时,在农忙期间,各地农技人员还开展技术指导,手把手传授留茬高度、切碎长度、耕作深度等还田作业关键技术点。

  科学的考核和奖补机制,引导着全市上下扎实开展秸秆禁烧和综合利用工作。市农业农村局广泛开展夏熟秸秆综合利用宣传工作,加快秸秆综合利用实用技术的普及;宜兴生态环境局在重要时节,对重点路段开展不间断巡查,督促属地政府及时制止和扑灭焚烧火点。全市各地积极推进综合利用工作,其中屺亭街道投入资金,统一购入秸秆打包设备,并建起村级转运站和街道收贮站,基本建成集打包、转运、贮存于一体的秸秆收贮体系;新街街道试点秸秆机械化还田全覆盖工作,通过配置各类先进农业机械,实现麦秸秆全量还田,既增加土壤肥力,又减少秸秆焚烧。

  “吃”进的是秸秆,“吐”出来的是效益。在各地各部门的共同努力下,一批示范企业不断涌现,秸秆经济在全市各地也悄然形成。位于徐舍镇的新锦源菌业科技有限公司,利用秸秆发展集中隧道式发酵种植双孢菇,促进农业增效和农民增收。位于丁蜀镇的江苏神力生态农业科技有限公司,在引进秸秆综合处理技术的基础上,还与周边农户签订收购协议,消化周边5000余亩地的秸秆,生产秸秆营养土,并通过网络销售。位于新建镇留住村的市鑫兴加固材料厂,则通过先进的技术手段,将秸秆加工成包装带,定向销售给物流公司,年处理秸秆5000余吨。

  目前,宜兴市全年综合利用秸秆量约26.19万吨,其中秸秆机械化全量还田约18.04万吨,机械化还田秸秆利用率为66.1%;多种形式利用秸秆约8.15万吨,主要包括能源化利用4.83万吨、肥料化利用2.53万吨等,多种形式秸秆利用率为29.87%。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126096298