江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

章剑华来宜举办作品分享会

2020年06月08日 16:05:50 来源: 宜兴市委宣传部

  6月5日,省文联主席章剑华携作品《故宫三部曲》,来到市博物馆举办作品分享会,吸引百余名读者参加。市委常委、宣传部部长沈晓红出席活动。

  今年年初,市博物馆从故宫博物院引进了“贺岁迎祥——故宫里的过大年”展览,为市民带来了一场精彩纷呈的艺术盛宴。眼下,展览临近尾声,为进一步介绍故宫历史、传播传统文化,市博物馆特邀章剑华携作品《故宫三部曲》举办分享会,为展览画下句号。

  分享会上,章剑华用约1个小时的时间,从“故宫的前世今生”“故宫文物南迁过程”等方面,向读者们介绍了故宫的历史,以及《故宫三部曲》的创作契机、过程和心得。从体例来说,《故宫三部曲》堪称一部文学版的“故宫通史”,分为《变局》《承载》《守望》三部作品。全书近百万字,且配有404幅罕见珍贵照片,图文并茂地展现了故宫近百年动荡历史。2017年,《故宫三部曲》荣获第六届“徐迟报告文学奖”。在交流环节,章剑华还与现场的读者就宜兴本土历史名人资源的保护和开发等传统文化方面的话题进行了探讨,他真诚、高瞻远瞩的应答,赢得了大家热烈的掌声。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001126087639