江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:提高栽种质量 打好水稻生产开局之仗

2020年06月03日 11:58:20 来源: 宜兴市委宣传部

  水稻栽种工作即将展开,搞好今年水稻生产,是确保全年粮食总产量稳定的重要举措。对此,市农业农村局要求各地要高度重视,切实加强栽种指导与服务工作,确保提高栽种质量,打好水稻生产开局之仗,夯实水稻丰产基础。

  据市农业农村局农技推广中心工作人员沈丹峰介绍,今年宜兴市水稻栽插基础总体较好,以武运粳31号和南粳3908为主的高产优质品种面积约占总面积的93.7%。其次,随着粮食生产规模化经营程度的不断提升,以及绿色高质高效创建的辐射带动,宜兴市机插水稻稳步发展,预计今年机插稻面积占比为37%,较去年增加近7%。目前,宜兴市大面积秧田稻谷出苗普遍较好,成秧率高。不过,今年直播稻面积仍占较大比重,相对于机插稻,直播稻生育期缩短,管理不平衡性大。同时,今年大多数未实施轮作休耕田块都采取麦秸秆还田,如果还田不当,可能会影响播栽质量。

  对此,市农业农村局要求,今年大面积栽期要集中在6月10日至18日之间,从而确保水稻正常的生育季节,机插秧秧龄15—18天,就低不就高,避免超秧龄栽插。针对今年实际情况,该部门要求各地要在栽前抢晴天及时耕翻,结合秸秆还田开展深耕深旋,严禁水耕水耙,尤其要通过旱耕晒垡,改善土壤理化性状、减轻土壤板结程度,为栽后早发快发打好基础。在水稻活棵立苗后,要结合化除及时追施分蘖肥,并及时开展化学除草工作,密切关注灰飞虱、稻蓟马、稻象甲等虫害威胁,要重视灰飞虱的防治,现苗后见绿就防,控制条纹叶枯病危害。(赵辉)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126068070