江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昔日农贸市场将变身“口袋公园”

2020年05月27日 11:18:55 来源: 宜兴市委宣传部

  以前,这里是老旧杂乱的菜场;不久后,这里将成为风景秀美的公园。昨天,宜兴市融媒体中心记者从丁蜀镇建设局获悉,今年7月底,该镇西山农贸市场旧址及周边地块,将被改造成“西山口袋公园”(暂定名)并向市民开放。

  丁蜀镇西山农贸市场建于上世纪八九十年代,东侧为丁山北路,南侧为白宕河,西侧连接工农桥,由于设施陈旧、环境较差,近年来已无法适应群众需求。对此,2018年,丁蜀镇在老市场东南侧、丁山北路东侧重建了现代化新市场。对于老市场搬迁后空出的地块,该镇决定进行综合改造。根据前期调查,该地块周边多为住宅区及工厂等,人口密度较大,公共活动空间较少。对此,去年起,丁蜀镇启动了西山市场旧址整体景观改造工程,计划充分利用这片城市拆迁腾退地,建起老城居民家门口的公园。

  据介绍,该公园充分依据地形地貌、利用原有建筑等,共分五个地块分区进行建设。其中,在白宕河北岸,最西侧地块将原有码头上用于卸货的楼梯改造为亲水阶梯,并设置码头吊车雕塑,留住城市记忆;紧挨着亲水阶梯的原市场大棚,将被改造成含篮球场、健身室等设施的社区健身中心;再向东,则是露天广场和一座江南园林风格的游廊;最东端入口处将增设绿化组团、景观小品,并建设五角亭,方便市民游玩休息。在白宕河南岸,原地块建筑拆除后将被改造成一个具有丁蜀特色的中式院落——堆缸小院。小院中主要种植香樟树等绿化,围绕着树木布置一些装置水缸的围树椅。同时,建起一座中式公共建筑,作为社区活动中心,方便居民尤其老年人聚会聊天、看书下棋等。公园白宕河南、北两岸区域,则由一座新增设的渡桥相连。此外,改造工程还对老丁山汽车站、居民楼等周边建筑进行整体出新。

  “现在工程进度已经过半,公园面积约8000多平方米,承载着展示老城地块历史形象的功能,也给周边市民增加了一个休憩、健身、交流的景观空间。”项目负责人苍盛表示,“西山口袋公园”只是丁蜀镇城市微更新的创新探索之一。近年来,该镇坚持以人为本,在城市微更新探索中利用拆迁的腾退地,在大中街、南河浜等处建设公园、广场、绿地等,有效改善居民生活环境,受到居民肯定和好评。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126038994