江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

碧诺环保为南京河道清淤施良策

2020年05月27日 11:19:06 来源: 宜兴市委宣传部

  连日来,江苏碧诺环保科技有限公司总经理蒋子厚脸上始终洋溢着喜悦。上周,公司为南京市鼓楼区常态化清淤工程项目量身定制的清淤系统,启程发往南京。这套系统将“清淤机器人+移动脱水+物联网技术”相结合,有效解决淤泥处理难、运输难、管控难等问题。值得一提的是,该清淤系统还将为国内区域治理提供可复制“样本”。

  位于环科园的江苏碧诺环保科技有限公司创办于2011年。近年来,该公司整合全球优势资源,形成了“日本技术+中国制造+海外销售”的创业新模式,并逐步成为污泥处理处置领域的龙头企业。“近几年,南京大力治理黑臭河,通过对河道干涸清淤、底部硬化,以及对水体进行生态修复等,取得了阶段性效果。”蒋子厚说,水体淤泥自然沉降后,受零星排污、水系变化、污染物转移等因素影响,随着时间的推移,淤泥沉积越来越多,逐渐影响到河道水系的生态系统。于是,寻找一种简单可靠、性价比高,且对河道生态影响较小的清淤方法,显得至关重要。在南京市鼓楼区相关部门的组织下,碧诺环保对该辖区的河道进行了实地考察,并经过一段时间的研究,最终给出了将清淤机器人、移动脱水和物联网技术相结合的解决方案。

  “这套河道清淤系统运作后,能够使清淤过程更为直观、方便、快捷。并且针对不同河道因地制宜,不仅提高了作业效率,还保留了河道原可靠生态系统,强化了河道自净能力。”蒋子厚解释,其中,清淤机器人对该清淤设备进行智能遥控操作,最大程度降低清淤过程中对河道原有生态的破坏,并对泥层性态进行声呐监控,根据声呐图像判断泥层厚度;移动脱水系统则包含预浓缩、加药、自清洗过滤和椭叠式固液分离系统等,通过做成撬装式集装箱成品,实现方便运输;物联网数据平台,可实现清淤作业实时定位、运行状态实时监控、即时画面随时查看,同时回溯各项数据。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126038922