江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

八礼四仪养成教育主题实践活动启动

2020年05月27日 11:19:11 来源: 宜兴市委宣传部

  昨天上午,“尚德明礼成长宜兴”八礼四仪养成教育主题实践活动启动仪式暨东坡书院第三届“开笔礼”活动,在丁蜀镇东坡书院举行。即日起,市丁蜀高级中学、徐舍镇美栖村、宜兴文化中心等10家八礼四仪养成教育培育试点单位,将对标启动相关建设,引导学校、家庭、社会全方面开展未成年人文明礼仪养成教育。

  “尚德明礼成长宜兴”八礼四仪养成教育主题实践活动,由市文明办、市教育局、团市委、市妇联在全市范围内联合开展,将通过“八礼四仪”养成教育试点工作、“八礼四仪道德讲堂总堂进万家”和“七彩的夏日”“缤纷的冬日”假期实践活动等,引导学校、家庭、社会全方面开展未成年人文明礼仪养成教育。活动以“4+X”为试点建设标准,“4”即“有特色礼仪品牌、有志愿服务融合、有文明礼仪实践课程、有常态化养成制度“,“X”即其他“八礼四仪”特色工作,期待通过丰富多彩的活动,深入推动全市未成年人思想道德建设工作,引导他们了解当代文明礼仪的基本规范,并通过“小手拉大手”带动成年人文明素质提升,为全市开展礼仪教育创造积极和谐的社会环境。

  “除了办好‘东坡夜读’品读会,我们将有效利用假期,开展未成年人文明礼仪主题培训,选拔优秀学员成为‘文明礼仪讲解员’与‘文明礼仪示范员’。”作为本次10家八礼四仪养成教育培育试点单位之一,东坡书院相关负责人表示,将立足该活动,在文明礼仪教育方面不断探索,构建起孩子、家庭、社会三位一体的养成教育体系。宜城街道土城社区作为试点单位之一,也将开展多种形式的线上线下活动,打造“修身学堂”品牌。

  活动现场,东坡书院第三届“开笔礼”通过沃盥之礼、正衣冠、点朱砂等10多项仪式,让即将升入小学的孩子们感受到传统礼仪的魅力,帮助他们未来更好地践行八礼四仪。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126038894