江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市科协锁定重点工作 开启发展新征程

2020年05月21日 11:31:28 来源: 宜兴市委宣传部

  2020年如约而至,按照“三步走”战略安排,今年将实现全面小康,也是“十三五”规划收官之年。科技如何更好地引领经济发展、惠及人民生活?市科协日前召开九届三次全委(扩大)会议,认真部署,锁定重点,计划围绕宜兴市“产业强市”主导战略实施和“强富美高”新宜兴建设,打造五大品牌,开启宜兴科协事业发展新征程。

  打造“党建带科建”品牌

  建强平台,发挥党建引领作用。加强科技社团中的党组织建设和对学会党员的培训教育,建强学会党组织战斗堡垒,发挥好政治核心作用,强化党对学会及科技工作者的政治引领。积极创造条件在学会理事会层面建立党支部,不断加强科技社团中的党组织建设,及时将党的路线、方针、政策和工作部署传达贯彻到学会组织。

  宣传表彰,发挥先进引路作用。以组织开展第四届“全国科技工作者日”为契机,及时了解、发现、推荐、宣传有突出贡献的一线优秀科技工作者。做好青年科技人才托举工程,组织开展第八届“宜兴市青年科技英才”评选活动,着力培育培养一批35周岁以下的优秀青年科技人才,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

  打造“科普文明之光”品牌

  立足科普惠民,开展科技科普文明实践活动。会同科技、农林等部门以及各镇(园区、街道)相关工作人员,建设科技科普组织体系。整合社会科普资源,以宜兴科技馆为龙头,以科普示范基地、科普教育基地、科普e站等为主要阵地,成立科技科普文明志愿服务团队,弘扬科学精神、普及科学知识。

  坚持主业主抓,聚焦重点人群开展科普活动。针对“五大重点人群”的需求和特点,利用“科普宣传周”“全国科普日”等主题活动平台,组织科技人员、邀请有关专家进乡村、进校园、进企业、进社区、进机关,普及科普知识,提升全民素质。

  完善场馆建设,实现科技资源“共建共享”。不断深入挖掘和发挥宜兴科技馆科教功能,加大馆校合作力度,定期组织科技活动进校园、进社区。其次,以宜兴科技馆为龙头,以社区科技馆、学校科技馆、农村科技馆等为二级科技馆,以青少年科技工作室、科普惠农服务站等为基础工程,着力建设宜兴市现代科技场馆体系。

  打造“科普高质量发展”品牌

  牵线搭桥,助推产学研合作。以协助企业建立院士或专家工作站为目标,努力搭建院士或专家等与企业交流合作的平台。通过各种途径牵线与大专院校、科研院所、国内外同类大型企业合作,让更多科技人才服务宜兴、科技项目落户宜兴。

  整合优化,扩大“海智”平台建设。依托宜兴市作为中科协和省科协“海智基地”的优势,积极拓展海外合作资源与渠道,吸引更多高层次科学技术人才来宜发展创业。以科协系统丰富的海外智力资源为背景,结合国内专家智慧,举办一系列主题突出、形式活跃、内容创新的“海智沙龙”活动。

  服从大局,推动乡村振兴。围绕宜兴市“乡村振兴战略”实施,强化推动科技惠农工程项目建设,建成一批具有一定规模的省、市级科技惠农站(所),建设一批集推广、培训和示范于一体的农村科技示范基地。建立健全农村科技教育、传播与普及的服务组织网络和人才队伍,引导科技人员和“乡土科技人才”到一线服务,到田头科普。

  打造“科技智库建设”品牌

  开展专题研究,打造智库体系。围绕区域科技创新和产业发展布局,积极组织引导广大科技工作者就全市发展战略规划、科技成果转化、重大项目咨询论证等专题开展研究,建言献策。以院士、海内外高端专家人才为支撑,以科协委员为骨干,以各个学(协)会、企业科协、高校科协、基层双创人才为基础,形成智库工作格局,建成科技智库体系。

  加强对外联络,培育人才队伍。加强与在北、上、深、广等地的宜兴籍高科技人才的联系,建立“宜兴科技创新智库”,为宜兴经济发展出谋划策。此外,围绕制约宜兴市经济社会发展的重大科技问题,以提升传统产业核心竞争力和培育发展战略性新兴产业为重点,以打造“品牌学术论坛”为抓手,紧密结合产业优化升级,深入开展学术交流活动,为产业发展提供科技支撑。

  打造“宜兴科协人队伍”品牌

  落实深化改革方案。推动《宜兴市科协系统深化改革实施方案》在宜落地生根,打造“开放型、枢纽型、平台型”科协组织,制定出台《学会组织通则》《学会改革工作要点》《科技助力乡村振兴实施方案》等一批制度,提高科协工作规范化水平,确保改革工作取得实效。

  加强自身建设。以基层科协组织建设作为突破口,带动医疗、教育、农业等资源向农村、社区倾斜,壮大科协基层组织力量。加快企业科协中的“科技人员之家”建设和高新技术企业以及规模企业中的企业科协组织建设。

  建设一支“学习型、服务型、创新型”的高素质科协干部队伍。紧跟时代步伐,号召科协系统干部主动投身创新驱动发展和大众创新创业大潮。继续开展“解放思想大讨论”和“学习强国”理论学习,常态化开展科协系统能力提升调研活动,持续拓展科协系统事业发展的潜力和活力。(万芳宁)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126013974