江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴万石打造绿色蔬菜样板区

2020年05月14日 17:24:18 来源: 宜兴市委宣传部

  无锡又一大“菜篮子”基地扩容。近日,宜兴万石镇开启了新一轮土地流转,此次流转规模将达3000亩。今年,这块规模连片土地上不但将建起80亩蔬菜连栋智能钢架大棚,打造高标准蔬菜种植基地,还将成为宜兴蔬菜产业园的重要组成部分。除了扩大蔬菜种植规模外,该镇还将陆续上马水芹研究院、蔬菜产业化联合体、物联网技术应用示范等11个项目,计划总投资2630万元。

  不久前,万石镇作为我市唯一一个入选2020年国家农业产业强镇建设名单的乡镇,获得1000万元国家级资金扶持。以水芹为龙头、水生蔬菜为主导的产业特色是该镇获得国家级扶持的一张“王牌”。发力苏南绿色蔬菜样板区,盘活产业链是打造农业产业强镇的重点。如今,2000多亩水芹实现了四季生产,去年实现产值1.6亿元。除此以外,后洪村还与江南大学合作建成了国内唯一一家以水芹为原料的加工企业,上马水芹酱菜生产线。眼下,水芹面、水芹粉等深加工产品也已完成研发。据后洪村党总支书记濮焕中透露,做大水芹主导产业,下阶段还将建立蔬菜冷藏保鲜中心、初加工中心、太湖水芹研究院等,发展“农业+物流”“农业+研究”,将水芹亩产从目前的5000元提高至1万元。

  打造无锡“百企建百园”集聚区,做大产业融合。今年初,产业园引进了两家农业龙头企业。龙头企业、合作社、种植大户联结成一体化农业经营组织联盟,订单农业模式下,农民专心搞生产。“水芹价格比往年高出近30%,农户摆脱了等经纪人上门收菜、销售利润低的困境。”镇农服中心主任王建良透露。眼下,龙头企业益健农业已经在园区落实了相关地块进行基地建设,另外还有3个项目在洽谈。后期进驻项目将逐步探索资金技术入股、土地劳务参股等多种方式,促进蔬菜产业进一步做优做强。(蒋梦蝶)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001125983995