江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏森茂在美打赢木地板反倾销诉讼

2020年05月13日 16:58:10 来源: 宜兴市委宣传部

  5月8日,美国商务部将美对华木地板反倾销调查第二轮复审终裁的裁决进行修正,即针对江苏森茂竹木业有限公司(以下简称“江苏森茂”)等就终裁提起诉讼的企业,将其在2012年12月1日至2013年11月30日期间的反倾销税率从13.74%调减至3.92%。江苏森茂由此成为我国首家在对美反倾销诉讼中获胜的地板外贸企业。

  江苏森茂位于宜兴市张渚镇。江苏森茂董事长刘巧生说,2006年时,国内有地板出口企业3000多家,自2010年美国对华出口实木复合地板实施反倾销至今,国内木地板出口行业被迫“大洗牌”,眼下,出口美国的木地板企业仅剩48家。虽然江苏森茂的产品出口到美国、澳大利亚、英国、墨西哥等15个国家和地区,但面对美国人为设置的贸易壁垒,企业依然很被动。

  2015年7月15日,美国商务部发布美国对华木地板第二轮复审的终裁公告,江苏森茂作为反倾销强制“答卷人”之一,终裁税率为13.74%。经中美律师团队对该终裁裁决的仔细梳理和分析,在中国林产工业协会的指导和支持下,江苏森茂决定向美国国际贸易法院就美国商务部的终裁裁决提起诉讼,要求法院纠正美国商务部的错误裁决。

  诉讼中,经多轮交锋,美国国际贸易法院于2018年6月8日将案件第一次发回美国商务部重审,并对江苏森茂的两大诉求均予以支持。2019年6月3日,美国商务部做出第一次终裁修正,但只接受调整错误替代价格的计算问题这一诉求,将江苏森茂的倾销幅度由13.74%降至6.55%。对此,江苏森茂的律师团队继续据理力争,要求重新开庭审理。今年3月11日,美国国际贸易法院将该案第二次发回美国商务部重审,再次要求纠正针对江苏森茂的增值税错误计算问题。直至5月8日,美国商务部才最终接受法院指令,纠正了其错误从江苏森茂出口价格中减扣增值税与出口退税之差,将江苏森茂的终裁税率修改为3.92%。在本案中,美国商务部还同时将参与本案诉讼的平均税率企业的税率由13.74%降至3.92%。这一税率的降低,将给美国进口商带来近8000万美元的退税或免税额。

  对此,中国林产工业协会副会长吴盛富表示,本案历时5年,国际贸易法院6次开庭,2次发回美国商务部重审,这一胜诉,将改变美国商务部在增值税问题上对中国企业的不公正做法。此外,在当前中美经贸关系持续紧张、贸易摩擦不断升级的形势下,此案可作为以后所有反倾销调查(包括原审和复审)中国应诉企业援引的法院判例。同时,此案的胜诉也再次证明,中国出口企业在应对美国贸易救济案件中,对美国政府的不公正做法,依然可以通过美国国内的司法途径来寻求救济,且有机会获得成功。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371125979874