江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴擘画最优营商环境“路线图”

2020年05月08日 11:01:04 来源: 宜兴市委宣传部

  良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是驱动力、生产力。日前,《宜兴市优化营商环境行动方案2020》(以下简称《方案》)正式发布,并提出倾力打响“宜兴业”营商环境品牌。这意味着,宜兴将拿出更多实招硬招,促进营商环境迭代更新,打造最优营商环境城市。

  近年来,市委市政府把打造最优营商环境作为推动高质量发展的重要工作。去年11月,宜兴就制定出台了《宜兴市进一步优化营商环境的实施方案》,明确了优化营商环境的重点工作。“在各地各部门的共同努力下,宜兴营商环境工作取得了阶段性成效,去年宜兴营商环境评价指标居无锡各板块首位。”市发展改革委主任钱西元说,当前随着国内优化营商环境竞争全面拉开,提出打造最优营商环境城市的宜兴,不进则退。对此,宜兴参照上级文件精神,结合本地实际,制定出台了《宜兴市优化营商环境行动方案2020》。

  《方案》共有六部分、18个方面、62项具体措施。“《方案》坚持需求导向、问题导向和目标导向,以实施‘一网通办、精准服务’全面提升政务服务水平为主线,以打造一流政务环境、政策环境、市场环境、法治环境为重点,推进各领域改革再突破、创新再深入、制度再完善,聚焦服务企业全生命周期,倾力打造‘宜兴业’营商环境品牌,不断提高市场主体和社会公众的获得感满意度,更好激发市场活力和市场创造力,全力打造最优营商环境城市。”钱西元解释,《方案》不仅贴合宜兴实际,还坚持高标准要求,注重可操作性。比如,对模拟审批、紫砂行业诚信平台建设等宜兴特色性做法和事项进一步体现;对分类有效保障项目用地、压缩用地前期审批时间等进行了更为具体的描述。

  打造最优营商环境城市,归根结底是“优”无止境。《方案》中,围绕“全力打造更加高效的政务环境”,主要提出开办企业、工程建设项目许可、获得电力等方面具体措施。其中,在企业开办便利化方面,专业套餐式办理将企业开办时间由原来的2天压缩到1天;用水、用气有外线工程有审批的办结时间分别不超过15个工作日和25个工作日;完善“政企通”服务平台,推进各项政策在线互动咨询和办理服务,实现惠企政策“一网通办”等。围绕“全力打造更加精准的政策环境”,主要提出强化用地保障、劳动用工及人才服务保障、企业融资、纳税和收费等方面具体措施。其中,在分类有效保障项目用地方面,对列入年度全市重大项目计划的重大项目用地予以优先保障等。围绕“全力打造更加规范的市场环境”,主要提出政府采购和招投标、信用环境、跨境贸易、市场监管等方面具体措施。其中,对于企业反映的重复检查等问题,提出除特殊重点领域和投诉举报、转办交办以及风险监测发现的线索以外,原则上不对同一领域、同一企业的相同监管事项开展重复检查。围绕“全力打造更加公平的法治环境”,主要提出依法保护投资者权益、执行合同、知识产权运营和保护、保护市场主体退出等方面具体措施。其中,在化解涉企纠纷上,深化“一站式多元解纷机制”建设,切实保障好民营企业和民营企业家的合法权益;率先在省内建立破产管理人行业执业责任保险制度,为培育市场化管理人队伍提供制度保障等。(张 胤)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125956785