江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴变宕口滩涂为“金山银水”

2020年05月08日 11:03:50 来源: 宜兴市委宣传部

  昨天上午,在张渚镇芙蓉村,昔日废弃的矿山宕口已华丽变身为全省最大的油牡丹种植基地,正值盛花期的1200多亩油牡丹随风招展,空气中弥漫着淡淡的花香。这一巨变,源于市万阳苗木专业合作社历时六年对山地资源的综合开发利用。合作社在实现自身发展的同时,也为周边村民提供了增收机会。合作社常年用工70多人,农忙时招用季节性临时工300多人,他们均是种植基地附近的村民,合作社每年支付工资近300万元。

  “三山两水五分田”,宜兴山水资源丰富、生态禀赋优越,圩区、渎区、山区地貌多样,在长三角地区特色鲜明。近年来,宜兴坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的原则,科学实行山水林田湖等自然资源全要素保护和管理,尤其是通过积极实施山体、水体修复等工程,全力打造“山在城中、城在水中、人在园中”的城市特色和生态景观。

  变“大地伤疤”为生态绿地,通过政府引导,全市各级各部门积极因地制宜,向矿山宕口、野塘滩涂要空间,实现资源再利用。其中,市林业部门科学构筑覆盖城乡的生态林网和绿色屏障,指导各地群众在不占用农田的情况下,在家前屋后、田间地头、村旁水旁栽植树种,实现“蓄宝于林、藏富于民”。仅去年,宜兴就更新完善环太湖防护林1080亩,珍贵用材树种成片造林1435亩,完成滆湖湿地保护与修复面积6000亩。市自然资源和规划局将废弃矿山综合治理作为一项惠及子孙后代的惠民工程,全面开展省矿地融合示范区创建工作,近年来已累计投入资金近4亿元,在张渚、太华等宜南山区各镇成功复垦工矿废弃地1.5万余亩。

  沿太湖的丁蜀、周铁等镇则科学实施退渔还湖、退垦还湖、生态清淤等措施,在提升太湖滨岸景观品质、优化生态的同时,反哺了地方经济社会发展。其中,周铁镇建设了具有净水保源、改善环境等重要生态功能的竺山湖湿地公园,并作为展示自然景观和招商引资的靓丽窗口,成功吸引了总投资200亿元的大拈花湾项目落户。随着宜马快速通道启动建设,太湖西岸生态旅游蓄势待发,该镇徐渎村等村趁势提前发展乡村游。丁蜀镇对沿太湖芦滩湿地进行全程管护,建设湖滨生态湿地,累计退田5000余亩、退渔7000亩、造林1.5万亩,一批绿色种植项目相继落户。目前,该镇无公害、绿色、有机“三品”生产面积达2.8万亩,覆盖率94%。

  随着一项项生态修复工程顺利推进,靓丽的建设成就进一步凝聚起广大干群踊跃参与“青山绿水”建设的激情和智慧,并涌现出一批省内乃至全国出名的亮点“盆景”。在转型发展过程中,湖公式镇张阳村200余名昔日从事矿山开采的村民一下子变身为“护山使者”,废弃的矿山宕口也成了“香饽饽”,白鹤洞、门口山等十几个废弃宕口变成种植园,渐渐披上“绿装”,该村还被评为全国最美乡村。位于入太湖河道乌溪港上游的莲花荡,通过回填鱼塘、关停养殖场等,成功探索生态农业与休闲旅游的一二三产融合发展之路,昔日的烂泥塘变成如今的“网红”打卡地。抱着“愚公移山”的态度,张渚镇善卷村连续多年对山体植被进行改造,桂花树、榉树、广玉兰等苗木逐步在增加了土层厚度后的小雷山等地“落户”,良好的生态面貌也拓宽了该村资源变资产的强村富民路。 在丁蜀镇,昔日废弃的矿山宕口,经过深度生态修复改造成了市民公园,还将与黄龙山风景区、蜀山风景区等串珠成线,构成宜兴陶文化特色轴线,进一步做靓宜兴陶文化名片。

  一次次的实践、一次次的创新,宜兴通过遍置绿色资本,成功将宕口滩涂变为强村富民的“金山银水”。近年来,宜兴先后揽得全国园林城市、生态市、文明城市等荣誉,逐步成为长三角地区独具特色的生态福地、绿色品牌。随着绿色资本的逐渐雄厚,产生了源源不断的生态红利。目前,全市竹木加工业、花卉种植业、经济林果业等蓬勃发展,年产值超10亿元。同时,生态旅游业渐入佳境,全市去年接待境内外游客近3000万人次,实现旅游总收入近300亿元,尤其是以采摘体验观光为主的“特色乡村游”异军突起,不断释放着强村富民的“溢出效应”。(赵 辉/文 翟霄帆/摄)

 

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125956784