江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴警方海外追逃故事被“搬上”荧幕

2020年04月28日 10:30:11 来源: 宜兴市委宣传部

  近期,跨国追逃经侦题材剧《猎狐》正在热播。该剧以公安部2014年开始部署的国家行动——“猎狐”为真实背景,讲述了以夏远、吴稼琪为代表的经侦警察侦破国内特大经济案件、跨境追捕海外在逃经济犯罪嫌疑人的故事。值得一提的是,我市公安局经济犯罪侦查大队在“猎狐2014”专项行动中破获的一起案件是该剧创作“原型”之一。

  “猎狐2014”专项行动是公安部部署的全国公安机关缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动。尽管相关剧集还没有上演,但从电视剧《猎狐》的预告片中可以看到,剧中人物夏远和吴稼琪身处境外易装而行,相同的墨镜和皮衣暗示着两人正通过假扮情侣的方式执行任务。昨天,宜兴市融媒体中心记者从市公安局了解到,这一情节正是我市警方在2014年跨境追捕潜逃在菲律宾的红通罪犯周某杰时发生的故事。

  2013年1月至6月,周某杰伙同祖某、沈某等人,以江苏省大丰市(现为大丰区)几家公司的名义,骗取我市5家电线电缆企业的信任,签订了电缆销售合同。在收到预付款后,受害企业按约发了货,货到后却被周某杰等人当作废品变卖,共计涉案价值近1000万元,给受害企业造成重大损失。同年6月,其中一家企业发现猫腻后立即报警,此后沈某、许某等人先后被依法逮捕并处置,狡猾的周某杰则潜逃出境。“海外追逃难度极大。”据市公安局经侦大队民警表示,因为中国警察在国外没有执法权、不允许配枪,更多时候还要面对复杂的沟通成本。尽管如此,市公安机关却始终没有放弃对周某杰的追捕。

  2014年7月,公安部部署了“猎狐2014”专项行动,这让陷入僵局的周某杰诈骗案迎来破案的曙光。通过研判,市公安局经侦大队发现,周某杰曾在菲律宾马尼拉用他的名字在网上订过外卖,从而确定了其潜逃所在地。2014年11月30日,当时在市公安局经侦大队工作的民警陈宇浩和上级警方民警一起前往菲律宾。因为周某杰的妻儿和亲人仍在老家宜兴,追逃抓捕组原本试图通过“亲情感召”对周某杰进行劝导让他返境自首,谁料在调查过程中,民警发现周某杰已在菲律宾与一名当地的年轻女子结了婚,还有了孩子。如此一来,民警判断劝返周某杰的可能性极小,追逃抓捕组不得不调整方案。

  面对狡猾的犯罪分子,经侦警察必须比他们更加睿智。据当时参与行动的市公安局民警路为松回忆,根据调查他们发现周某杰曾在菲律宾读书,对当地环境十分熟悉。同时,周某杰在当地所住的小区十分高档,小区安保人员还配备有枪支。由于在当地没有执法权,民警在马尼拉的调查和抓捕一时陷入困境。但是,追逃抓捕组并没有因此放弃。通过商量,追逃抓捕组决定让英语口语流利的民警谢乾和王蕊乔装成情侣,借以租房子的名义进入周某杰居住的小区,成功了解到关于周某杰的更多信息。但是,仍然没有找到抓捕机会。

  2014年12月5日,事情有了转机。在菲律宾移民局的配合下,追逃抓捕组发现了周某杰居然在网上出租自己的房屋。追逃抓捕组民警立即伪装成租房客与周某杰进行网上交流,顺利获取了他的手机号码,并约定于12月12日下午2点在当地一家商场的咖啡店内“面谈”。当天,伪装成情侣的谢乾和王蕊准时到达,可周某杰却足足迟到了一个多小时。在确认周某杰只有一人后,王蕊立即发短信给周围伏击的菲律宾移民局工作人员,由他们出面成功抓捕了周某杰。“将他抓捕时,周某杰懵了,他一直以为自己潜逃在菲律宾绝对安全,完全没想到我们竟然追到了菲律宾。”回忆起当年抓捕的场景,陈宇浩仍印象深刻。最终,周某杰被依法判处有期徒刑十年六个月。该案件也被公安部列入“猎狐2014”二十大经典案例之一。

  当代社会,经济犯罪逐渐增多,面对不断变化的经济形势和犯罪手法,近年来,我市公安局经侦大队办案民警牢牢树立“有逃必追”的坚定信念,针对相关案件不断细化工作方案,强力推进追逃行动。针对境外逃犯的复杂性和抓捕工作的艰巨程度,市公安部门统筹协调派出所、经侦、网安等力量成立境外追逃抓捕组,针对每个境外逃犯的不同特点,逐人研究制定工作方案实施抓捕。仅去年,就成功跨境追捕回海外在逃经济犯罪嫌疑人2名,其中1名为红通人员。(何洁蕾 徐卿尧)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125916211