江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市卫健委持续开展新冠肺炎疫情防控工作

2020年04月21日 11:00:39 来源: 宜兴市委宣传部

  新冠肺炎疫情发生以来,在市新冠肺炎疫情防控应急指挥部的领导下,市卫健委始终在疫情防控阻击战中积极当好主力军。3月以来,市卫健委着力从复工复产、入境人员管控、重点人员管控等方面,持续开展新冠肺炎疫情防控工作,筑起疫情防控的坚强防线。

  针对复工复产,市卫健委印发了《宜兴市企业新型冠状病毒肺炎疫情应急处置方案》,指导宜兴企业开展新冠肺炎疫情监测及对发热、呼吸道症状人群的处置;指导和规范宜兴企业新冠肺炎疫情应急处置工作;有效控制新冠肺炎在宜兴企业传播和蔓延。据市卫健委职业健康科科长郭文峰介绍,主要检查企业防疫物资准备、外来人员进厂人员登记、日常消杀、食堂用餐等方面的情况,目的是督促企业将相关防疫措施落实到位。郭文峰称,3月以来,由市卫健委副主任应和君带队,已连续前往宜兴近千家企业进行检查。截至目前来看,主要负责人思想上重视,返岗人员管理到位,防疫物资储备充足,预防性消毒消杀工作落实并且能够坚持,但仍存在部分问题:个别企业进厂体温测量流于形式,未设置临时隔离场所,消毒药水使用不规范等。对所存问题,工作人员都当场提了相关要求,督促企业进行了整改。

  另外,随着境外疫情的暴发,市卫健委制定《致宜兴在海外人员的温馨提示》,开展对无锡苏南硕放机场转运专班慰问、人员轮换调整、防护物资保障以及撤离后隔离休整工作。并及时抽调医务人员参与市里组织的转运专班,对上海口岸回宜的入境人员实行24小时转运,为宜兴疫情防控筑牢第一道防线,确保做到“外防输入”。同时,动态跟踪全市各板块居家隔离人员,每日上门进行体温监测,做好健康宣教和心理疏导,确保做到“内防扩散”,并完成了3月1日后入境来宜人员倒排以及核酸检测工作。

  对于重点人员做好管控,市卫健委广泛深入调动乡镇卫健办、基层医疗机构人力,通过科学安排、强化指导、精神鼓励、物资保障等多措并举,建强基层防控队伍,扎牢基层防控网络。在市新冠肺炎疫情防控应急指挥部领导下,卫健系统共组织了近90名医务人员,与公安、交通和志愿者们一起,组成卡口工作组,对全市13个卡口开展24小时的管控。目前继续保留了对宁杭高铁宜兴站等4个卡口开展人员测温等防控工作。同时,市卫健委落实重点地区来宜人员核酸和血清检测工作以及14天内重点地区来宜人员核酸检测工作。全市各乡镇(街道)卫健办、卫生院(社区卫生服务中心)、市疾控中心,对4月8日以后重点地区来宜人员,在采集鼻咽拭子标本进行新冠病毒核酸检测同时,采集血清标本测定特异性IgM和IgG抗体,进一步做好重点地区来宜人员的健康服务管理工作。

  此外,市卫健委多措并举,抓好学校防控、特殊场所防控。下阶段,市卫健委将继续加强群防群控,结合复工复产实际,加强监测,确保管控到位,也将加大防疫知识科普宣传力度,指导公众科学防护,及时回应社会关切。(尹焱)

 

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125884504