江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市启动中药饮片专项整治

2020年04月17日 18:04:02 来源: 宜兴市委宣传部

  16日,宜兴市融媒体中心记者从市市场监管局获悉:即日起,宜兴市将在全市范围内组织开展为期一年半的中药饮片专项整治工作,着力解决当前宜兴市中药饮片领域存在的突出问题和风险隐患,规范中药饮片经营行为。

  中药饮片是中药的重要组成部分,既可以用于中医临床配方使用,也可以用于中成药生产,其质量关乎人民群众用药安全。据市市场监管局相关负责人介绍,此次整治对象为宜兴市范围内的医疗机构和200余家中药饮片零售企业。专项整治将围绕规范经营使用行为、加大抽验力度、严惩违法行为等主题展开。经营使用环节,重点整治非法生产经营中药饮片,从非法渠道购进中药饮片等行为,督促经营企业和使用单位加强规范中药饮片采购、验收、贮存、养护、销售、运输、使用等行为。同时,强化抽检的监管威慑,在经营环节,重点关注检查中发现的进货来源可疑、贮存不规范的品种;在使用环节,重点关注处方使用量大、用药人群广的品种。在打击违法行为方面,重点打击非法加工、变相生产中药饮片,从非法渠道购进中药饮片,以及出租出借证照等行为,对发现的违法行为追根溯源、一查到底。

  据悉,本次专项整治行动分为动员部署与自查自纠,专项检查、监督抽验与案件查处,督查总结三个阶段,目前正处于动员部署和自查自纠阶段。2020年6月至2021年6月,宜兴市将针对中药饮片经营使用中存在的突出问题和薄弱环节,开展有针对性的监督抽验,切实提高专项整治行动的震慑力。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125870472