江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

省人大常委会检查组来宜执法检查

2020年04月17日 18:12:52 来源: 宜兴市委宣传部

  4月14至15日,省人大常委会副主任魏国强带领执法检查组来宜,对我市贯彻落实《江苏省气象灾害防御条例》的情况开展执法检查。同时,魏国强一行还对我市农村集体经济发展、高标准农田建设等工作进行了调研。市委书记沈建,市人大常委会副主任周斌、朱保强,副市长周峰等陪同检查。

  魏国强一行实地视察了陈东港太湖生态气象观测平台、张渚镇红岭茶场的气象为农服务示范点,检查《江苏省气象灾害防御条例》在宜贯彻落实情况,并召开座谈会听取我市相关情况汇报。宜兴处于气候过渡带,南北冷暖空气时常在本地交汇,近年来受全球变暖极端气候事件增多影响,短期旱涝、台风暴雨、雷暴强对流以及低温冰冻等气象灾害时有发生。自《江苏省气象灾害防御条例》施行以来,我市严格按照上级部署要求,合理布局气象设施,多年来数据准确率和及时率均超99%,准确进行气象评估,规范开展气象发布,科学人工影响天气,强化防雷减灾管理,增强了气象灾害防御能力,减轻了气象灾害损失,有效保护了人民的生命财产安全。

  检查中,魏国强充分肯定了我市坚持因地制宜,强化组织体系建设,加强基础建设,狠抓经费保障等工作,切实贯彻落实《江苏省气象灾害防御条例》所取得的成绩。他要求,地方各级政府及有关部门要进一步提高政治站位,充分认识到气象灾害防御的重要性;要进一步增强责任意识,明确分工,切实加强应急预案规划、气象灾害风险评估、气象基础设施建设与保护,不断完善部门协调机制;要进一步加强气象监测网络建设,打造共享平台,推动全省气象治理体系和治理能力现代化建设,不断增强气象灾害防御能力、减轻气象灾害损失,切实维护好人民生命财产安全。

  在宜期间,魏国强一行还前往丁蜀镇西望村和张渚镇省庄村等地的农村集体经济发展示范点,实地察看了我市农村集体经济发展、高标准农田建设等情况。近年来,围绕发展壮大农村集体经济,我市在制度设计、方法路径、政策保障等方面作了一系列探索与实践。自2017年以来,我市经济薄弱村通过经营性项目竞争性立项扶持,新增集体经营性资产2344万元,每年为村级增收210余万元。同时,积极探索高标准农田建设新思路,实施区域化推进、系统化建设,突出设施现代化、田园景观化、生产高效化,配套建设农业生产尾水净化工程,促进了农业面源污染治理。目前,我市在建2019年高标准农田项目9个,涉及8个镇(街道),项目已全部实现复工。

  围绕发展壮大农村集体经济,魏国强希望地方各级政府及有关部门要进一步创新机制,不断挖掘集体经济增值能力;要拓展思路,增强集体经济内生动力;要完善政策,激发集体经济发展活力;加大投入,实现高标准农业建设,促进量质并举,推动三农提质增效迈上新台阶。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125870454