江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴公安为“春茶采摘”送上“平安符”

2020年04月07日 17:43:52 来源: 宜兴市委宣传部

  当前正值疫情防控关键时期,也是采茶农忙时节,宜兴市公安局立足辖区实际情况,采取有力措施,进一步织密治安防控网络,全力维护春茶采摘期间的社会治安稳定。

  4月2日一大早,张渚派出所社区民警谢新和就来到省庄红岭茶场开始一天的走访,寒潮带来的降雨让他的鞋上满是泥泞。双脚沾满泥土,是这段时间宜南山区各派出所社区民警、辅警每天的工作常态。红岭茶场在位于张渚镇南部山区的宜兴市阳羡茶产业园中,这个产业园有茶叶10000多亩,是江苏省连片面积最大的茶叶基地,也是历史上著名的阳羡贡茶产地。

  随着气温逐渐回升,阳羡茶进入“最佳采摘期”。眼下正是茶农最繁忙的时期,今年由于疫情,茶农们最担心的就是茶的采摘受到影响。凤凰村村民老康经营着一家小茶场,受疫情影响,此前合作的采茶工人无法来宜,社区民警严建彬得知情况后,通过河南地区战友联系到一批采茶工补足老康茶场采茶工缺口量,解了他的燃眉之急。得知辖区文新茶场缺少防疫物资无法复工,社区民警第一时间帮助联系协调购买消毒泡腾片、口罩等防疫物资。张渚派出所所长周斌彬表示,早在2月底,所里就要求民辅警在走访时,对农户的诉求、采茶需要工人数量、工人招聘等情况进行前期调研,做到底数清、情况明、数据准,并及时上报镇政府,助力茶园复工复产。该所先后深入辖区11个自然村走访种植农户180余户,目前,张渚镇47个专业茶场已全部复产。

  在丁蜀镇洑东地区,针对外来采茶工大量涌入的情况,洑东派出所专门印制外来采茶人员登记表,并组织社区民警和户口协管员采取错时工作制,在晚饭后深入茶园和房屋出租户,对外来采茶工进行信息采集,就地核查“锡康码”、办理居住证,确保外来采茶工的底数清、情况明。截至目前,共采集外来流动采茶工1200余人,实现信息录入率、准确率100%。同时,该所结合群租房专项整治行动,对辖区各个茶场以及采茶工的住宿场地进行地毯式检查,及时发现私拉乱接电线、过载使用大功率电器等安全隐患13处,当场整改8处。

  此外,宜兴公安通过线上+线下的模式,围绕交通安全、防火、防盗、防骗等主题开展各类宣传。3月21日,宜兴市公安局官方微信“平安宜兴”发布了一篇名为《载着13名采茶女工,无牌摩托车玩起了“特技”!》的推文,呼吁在春耕春种时节,注意交通安全,自觉抵制超载、超员、超速等交通违法行为。连日来,许多社区民警走进各茶园走访茶农,开展采茶季各项安全防范管理宣传工作,提醒茶农“抢抓农时采茶忙,疫情防控要牢记”,为他们送上“平安符”。(徐瑨)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371125821379