江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴春季松材线虫病疫木清理工作启动

2020年03月31日 13:49:08 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,宜兴市印发《2020年度宜兴市松材线虫病防治方案》(以下简称《方案》),要求全市各松材线虫病发生的疫点单位,全面启动春季松材线虫病疫木清理工作,确保在4月20日前完成除治任务。

  松材线虫病是世界上最具危险性、毁灭性的森林病害,由松褐天牛传播。松树一旦感染该病,40天左右即会枯死,感染松材线虫病的成片松林在3年内即全部毁灭,故学术界称其为“森林的无烟火灾”,又称“松树的癌症”。宜兴市是全省林业重点县市之一,有松林面积近8.68万亩。松材线虫病目前在宜兴市危害的主要树种为马尾松和黑松,国外松也有少数感染。去年年底,宜兴市松材线虫病疫情普查涉及8个镇(街道、林场),受松材线虫病感染松林面积上万亩,病、枯松树株数几千株,病、枯松树发生面积和数量较上年有所上升。

  《方案》要求,张渚、太华、湖㳇、丁蜀、新街以及大贤岭林场6个松材线虫病发生的疫点单位,应采取择伐、清除病死(枯死、濒死)松树的防治措施;芙蓉茶场、西渚、宜兴市林场应加强监测与保护,确保不再发生松材线虫病疫情。其中病死树多的疫点,采用集中砍伐清理的形式除治,要求在今年4月20日前完成所有除治任务;零星病死树疫点,采用发现一棵清理一棵的形式除治,长年清理。所有疫点要全面清理区域内所有感病松树的疫木和枝桠,除尽收清。

  《方案》规定,除治清理结束后,疫点单位要做好自查工作,对不符合质量要求的必须及时返工,直至符合技术要求,并向市自然资源和规划局申请验收。考核合格的单位,根据验收和绩效评价结果,享受一定的财政资金补助。不组织实施松材线虫病防治工作,或者松材线虫病防治工作不能通过考核,且造成疫情扩散等严重危害的,按国家林业和草原局《松材线虫病生态灾害督办追责办法》的规定追责处理。

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001125793512