江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:推动“三农”工作再上新台阶

2020年03月30日 11:14:38 来源: 宜兴市委宣传部

    春天孕育着无限生机,农村蕴藏着无穷潜力。昨天召开的全市农村工作会议,深入分析当前面临的形势,从推动强村富民、激发动力活力、改善人居环境、加强乡村治理等方面,动员全市上下强化举措、奋发实干,奋力推动“三农”工作不断取得新进展、再上新台阶,为建设“强富美高”新宜兴、争当全省高质量发展领跑者提供有力支撑。

    对标全面建成小康社会,要加快补齐短板。今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年、“十三五”规划的收官之年,也是夺取疫情防控阻击战和实现全年目标任务总体战的大考之年。当前,从全面小康社会的目标任务看,尽管宜兴“三农”领域相关指标均已达标,但与高水平、高质量达标的要求比,与开启基本实现现代化新征程的任务比,仍有不少短板和弱项。对此,全市上下必须高点定位、精准施策、固强补弱,把全面小康的收尾工作抓到位,把疫情延误的“功课”补回来,确保建成一个不留盲点、少有短板的高水平全面小康社会。

    突出改革创新,才能激发农村发展动力活力。近年来,宜兴顺利完成土地确权登记颁证、村集体资产清产核资等改革任务,为显化农村资源价值、激活农村发展动能奠定了基础。但对照上级提出的“要在农村宅基地等制度改革方面成为国家试点”等要求,宜兴改革力度仍需加大。与此同时,去年底,国家城乡融合发展试验区改革方案出台,宜兴被纳入“国家城乡融合发展试验区江苏宁锡常接合片区”。这既是重大发展机遇,也对宜兴“三农”工作提出了更高要求。全市上下要结合实际,用好机遇、敢于探索,深入推进重点领域改革,加快破解农村发展的关键瓶颈,推动宜兴农村改革再出发、再深化。

    做好“三农”工作,关键在党。实践证明,凡是村级发展好、工作推进快、群众矛盾少的地方,都是党组织建得强的地方。同样,绝大多数执行力强的村,都离不开一个政治过硬、能力出众、为人公道、作风正派的村书记。对此,全市各村书记要始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实上级决策部署,筑牢党在农村的执政根基。同时,要在破解困难制约、推动村级发展上冲锋在前,在抢抓改革机遇、用好政策红利上敢闯敢试,在办好为民实事、带领群众致富上用心用力,以实实在在的业绩不负组织期望、赢得群众口碑。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125787336