江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:多方式培育文明祭扫新风尚

2020年03月18日 10:16:08 来源: 宜兴市委宣传部

    疫情防控期间,全市各殡葬服务机构实施封闭管理,“云扫墓”、工作人员代扫等新方式,为眼下清明期间的祭扫开辟了新渠道。新祭扫方式的运用,有效培育了文明祭扫新风尚。

    3月12日上午,位于新街街道的市龙墅公墓完成了官网的更新,“云扫墓”功能正式开通。逝者家属登录公墓网上纪念堂后,不仅能模拟点蜡烛、献鲜花等画面效果,亲属之间还能在留言板上留言交流。公墓负责人傅建龙说:“清明节是中华民族传统节日,在疫情防控特殊时期,希望家属能用这种‘云扫墓’来寄托对亲人的哀思。”据了解,近年来,清明期间市龙墅公墓接待的客流十分庞大。在与家属的交流中,公墓管理方发现不少年轻人希望通过网络平台代替传统的扫墓方式,因此该公墓在几年前就酝酿“云扫墓”方案。今年,受新冠肺炎疫情影响,为避免人员聚集,该公墓的“云扫墓”功能正式上线。

    据市殡葬管理所所长陈钟介绍,受疫情影响,自3月7日起,全市各殡葬服务机构陆续开始进行免费代扫业务,代群众祭扫亲人,表达哀思。“部分殡葬服务机构还可以根据群众需求,按成本价代为购买鲜花、水果等额外服务,并一对一进行视频直播等。”他说,目前,全市各殡葬服务机构的举措得到了市民的广泛认可,大家纷纷采取在家中遥祭追思、网上祭奠等方式寄托哀思、缅怀故人,绿色祭扫渐成风尚。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125728419