江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市人民法院“线上”调解化矛盾

2020年03月17日 14:13:55 来源: 宜兴市委宣传部

    利用微信小程序及电话,当事人足不出户就能接受专业的司法调解服务。日前,市人民法院通过“线上”调解,在疫情防控期间化解矛盾纠纷,受到了当事人好评。

    当天,市人民法院常驻人民调解员徐瑛通过手机上的“江苏微解纷”小程序,进入“线上”调解室,对蒋某诉宜兴某环保公司买卖合同纠纷案进行了司法调解。在徐瑛的操作下,原被告相继登录小程序进行三方视频调解。由于调解工作准备充分,凭借丰富的调解经验,徐瑛仅用半小时就促使当事人达成了调解意见,并在“江苏微解纷”平台上对调解协议进行了电子签字确认。随后,原被告双方在线上对调解协议申请司法确认,徐瑛立即通知相关法官进行审查,对调解协议出具了确认有效的民事裁定书。“从调解到裁定整个过程才用了2小时,不用上法庭,事情就这么解决了,这种调解太方便了!”当事人蒋某满意地说。

    据介绍,疫情防控期间,市人民法院充分发挥智慧法院建设成果,大力推行网上立案、电话调解等“线上”司法服务模式,当事人无需出门就能获得便捷高效的诉讼服务,并坚持将案件调解前置,通过在线立案、在线调解平台的推广等形式,先后“线上”审查立案57件,调解案件4起,真正做到疫情防控和纠纷调解两不误。(王舟 吕欢)

    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371125724237