江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市税务局全力服务企业复工复产

2020年03月16日 10:44:48 来源: 宜兴市委宣传部

    “疫情期间缓缴社会保险费如何处理?”日前,宜兴一家企业的财务人员,在宜兴市税务局征纳沟通平台的税企沟通群里提出了这样的疑问。几秒内,群内的智能机器人“税小蜜”就快速解答。通过创新提供智能咨询与精准服务,截至目前,市税务部门借助多个服务平台提供各类税政咨询近4700次,全力服务企业复工复产。

    连日来,从中央至江苏省、无锡市、宜兴市,接连发布众多涉税政策和各项针对性减税降费措施,以缓解新冠肺炎疫情期间企业经营困难。发布的政策覆盖支持防护救治、物资供应、复工复产等多个方面,如自2020年1月1日起,对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税;自2020年3月1日至5月31日,对除湖北省外地区的增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税,适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税等。“政策类目繁多,且还在不断调整,我们需要及时将最新的政策传达给纳税人。”市税务局工作人员说。

    与时间赛跑,让服务先行。2月12日,市税务局依托“钉钉”APP,上线了“宜兴市税务局征纳沟通平台”。该平台有效归集和利用数据资源,首批集纳了全市2.5万多家企业信息,由税务工作人员邀请企业相关人员注册激活,并通过“地区+行业”分类的形式组建群聊。截至目前,共建立起77个税企沟通群,已有超过96%的企业激活使用该平台。在该平台,企业可24小时在线提出各类涉税问题,“税小蜜”和主管税务专家将及时解答,活跃企业占比达73.88%。通过该平台,企业还能及时收到市税务局发送的未申报、未缴税等提示提醒信息,在线预约办税服务厅服务,同时还能进入纳税人学堂板块,在线学习最新的政策内容。“未来我们还计划由局里的税务专家在平台内直播讲解税务政策,方便纳税人观看或回放。”市税务局相关负责人介绍道。此外,市税务局还通过宜兴企业财务信用平台、12366短信等,多途径开展税务服务。

    线上服务实时高效,线下服务精准有力。为确保优惠政策应享尽享,市税务局工作人员通过税收大数据分析,聚焦生活服务业、零售业等受疫情影响严重的行业企业,开展精准政策辅导服务。位于新庄街道的五福酒店从春节至3月10日未曾营业,粗略估算各类亏损达30万元,市税务局营商专员主动上门宣传税收优惠政策,辅导酒店财务人员办理相关免税或减税申报。据测算,如果生活服务业取得的收入免征增值税这一政策可持续至6月底,该酒店可少缴增值税约24万元。此外,根据个体工商户2至6月可免除养老、失业、工商保险单位缴费政策,该酒店还可节约成本近15万元,可有效缓解酒店经营压力。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125718369