江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市农业农村局部署春茶开采工作

2020年03月09日 11:20:27 来源: 宜兴市委宣传部

    当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,全市茶产业也将进入一年中最重要的生产管理阶段。为确保茶叶生产绿色高质高效,市农业农村局要求全市各茶企一手抓好疫情防控,一手抓好春茶生产,为全年茶产业稳步发展奠定良好基础。

    茶产业是宜兴的特色优势产业,在乡村振兴中发挥着重要作用,也事关广大茶农切身利益。目前,距我市春茶大面积开采还有近20天时间,太华镇部分茶企已于上周末提前开采。市农业农村局要求,各地茶企应根据人员到岗情况、天气状况、茶树长势等,有计划地向属地政府提出复工申请,不得擅自开工。

    该部门提醒,为确保防控、生产两不误,各茶企要严格用工管理,及时掌握所有员工健康信息,每天两次监测体温,登记健康状况尤其对驻场员工(外来临时用工为主)实行相对封闭管理,落实错时就餐、分散用餐制度等。在生产作业过程中,要合理安排并固定采摘、加工、销售等作业人员,分散操作。鲜叶采摘时,应处于同一风向,固定区域和人员,包区分块、分散采摘;鲜叶收集时,固定专人负责,上山分散称量,减少人员集聚;茶叶加工时,固定专人承担作业环节,减少人员交叉,尽量使用连续化、智能化设备。为减少人员流动和聚集,该部门鼓励规模茶企主动发挥社会责任和产业责任,加大对本地(本村、本镇)茶农鲜叶收购,就地就近消化,专人负责点对点对接。

    此外,该部门还提醒广大茶企,受疫情影响人员流动性大幅下降,面对面线下交易将明显减少,电商的作用将会被极大释放,各茶企应重视发展线上销售,应用互联网和现代物流手段,促进茶叶销售,尽量减少现金交易和接触。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125684550