江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市将对太湖实施网格化管理

2020年03月05日 14:12:53 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,宜兴市融媒体中心记者从市水利局获悉,为加强对太湖的管理与保护,规范水行政执法巡查行为,及时发现、制止湖泊保护范围内的水事违法行为,宜兴市将采取政府购买服务的形式实施太湖网格化管理。

    按要求,网格化管理实行区域管理责任制,每个分区需至少安排3名巡查人员,巡查人员每次巡查均应按要求做好巡查记录,每半年提供一次太湖界桩的实时图片及变化情况。巡查项目包括堤防工程外观是否完好、湖泊滩地和坡岸有无堆放等湖堤及湖滩巡查;有无非法围湖造地、圈圩养殖、围网养殖等行为等湖泊水域巡查;进退水闸设备是否完好,操作是否正常等滞涝圩巡查。

    目前,太湖沿线共有50个保护界桩。巡查将以界桩为界,将保护范围划分成5个区域。其中,1号区域为1号界桩—10号界桩(0+490桩号南侧8米至兰佑港北),2号区域为10号界桩—20号界桩(兰佑港北至林庄港南),3号区域为20号界桩—30号界桩(林庄港南至旧渎港),4号区域为30号界桩—40号界桩(旧渎港至竺山圩水利站瓜果管理房西侧),5号区域为40号界桩—50号界桩(竺山圩水利站瓜果管理房西侧至漕桥河北侧高地)。对巡查中发现的一般性违反规定行为,如非法取土、种植等,现场直接制止并责令其改正:对发现的重大违反水法律法规行为,如从事不符合湖泊保护规划、湖泊功能区规划要求的活动等,将及时上报市河湖管理所,由上级部门进行处置。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125666538