江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴1087家规上工业企业全面复工复产

2020年03月04日 10:37:55 来源: 宜兴市委宣传部

    一年之计在于春。眼下,陶都大地处处都是一片繁忙的景象。沉寂多日的宜兴,在机器的轰鸣声中、工人忙碌的身影里,逐渐恢复了往日的模样……2月以来,全市上下在抓疫情防控的同时,有序有力组织复工复产,奋力夺取疫情防控阻击战和经济社会发展的“双胜利”。截至昨天,全市1万余家企业陆续复工,其中1087家规模以上工业企业全面实现复工复产。宜兴,这艘以实体经济为主体的产业“航母”,正不断积蓄动力、开足马力,驶向更加广阔的“新蓝海”。

    科学推动企业复工复产,是确保全年经济稳健运行的基础。在当前新冠肺炎疫情对企业复工复产造成影响、企业后续正常生产经营面临挑战的情况下,我市在充分调研、听取企业主心声的基础上,打出了一套政策和措施的组合拳,以打造一流的营商环境支持企业积极应对疫情影响,助力企业行稳致远。为精准指导企业复工复产,我市先后出台《关于做好疫情防控期间企业复工工作的通知》等一系列文件,全力支持重点项目和企业生产“应复尽复”。尤其是为缓解部分企业实际生产经营中遇到的困难,我市有的放矢出台“惠企21条”,从降低企业运营成本、加强财政金融支持等5个方面,全面支持企业复工复产。同时,出台稳就业保用工实施意见,发放以老带新奖补、自行来宜交通补贴等,帮助广大企业坚定发展信心、共渡难关。

    越是艰难时期,越是抓发展的关键时期,全市各相关部门迅速行动,坚持分类指导,强化政企联动,全力以赴帮助企业安全有序复工复产。市工信局创新应用相关信息化平台,打通外地员工返岗、物流运输车辆入宜等关键环节,实现数据、管理、生产工作闭环。为缓解企业用工难,市人社部门将企业招聘模式从“面对面”切换为“屏对屏”,第一时间和50多家高校取得联系,通知有需求的企业上网招聘。自渠道开通以来,100多家规上企业已发布职位近千个。市交通运输部门通过与复工企业对接联系,实现“点对点、一站式”包车运输服务,成功保障江苏利通电子股份有限公司等复工企业员工返宜出行的需要。市市场监管局深入企业,指导企业加强食品安全管理,并对于查找出的安全隐患,实现一线问诊、精准开方,及时消除各类隐患。全市各金融机构也积极制定专项金融服务和应急保障方案,如宜兴农商行推出的“复工复产贷”,创新采用“线上申请、快速调查、优先审批”模式,目前已收到各类申贷需求110笔,成功对接并申报审批18笔,放款1150万元。

    面对企业复工复产的迫切需求,各镇(园区、街道)第一时间行动起来,纷纷采取挂钩联系、驻企督导、“一企一策”等方式,全力帮助企业解决困难、恢复产能。各镇(园区)成立数据统计工作组,每天对各网格摸排数据进行分析比对和研判汇总,全面了解企业务工人员返宜情况、流动信息等,掌握第一手数据资料,并将这些数据成果反馈至相关企业。尤其对于企业在生产中遇到的实际问题,各地提供全程“保姆式”服务。位于经开区的灵谷化工集团有限公司春节期间连续生产,近期春耕春种,产品市场需求量大。但受疫情影响,与该企业配套的华丰包装未能正常开工,产品包装跟不上。经开区相关负责人了解情况后,对华丰包装开展驻厂指导,帮助华丰包装比原计划提前一周实现复工,确保灵谷化工有序生产。丁蜀镇派出专人帮助省宜兴电子器件总厂有限公司准备审批材料,当得知企业口罩采购困难时,还联系口罩供应商,解决企业复工的后顾之忧。位于新建镇的江苏华亚化纤有限公司的热电联产项目,承担着该镇30多家企业的热能保障任务。受疫情影响,1月22日起该项目一直处于停工状态。为早日恢复热能供应,该镇驻企工作专班帮助企业联系设备配件生产厂家和燃煤供应企业,加快配件、燃煤等物资采购到位,确保本月初检修工作完成,热电项目及早复产,为相关企业复工创造条件。

    在复工复产浪潮中,广大企业科学谋划、提前布局,强化经济发展运行研判分析,尤其是重点骨干企业在确保疫情防控措施落实到位的基础上,一马当先、走在前列。位于高塍镇的中建材(宜兴)新能源有限公司根据上级权威发布的相关要求,自制防疫“教材”,针对工作区域、个人防护、居家防护、就医流程等都有详细说明,确保广大员工在安全环境下投入生产。位于丁蜀镇通用航空产业园内的海翼飞机(江苏)有限公司,凭借企业提前采购的远程办公方案,30多位研发设计人员以及财务采购等部门人员通过远程服务器,实现了居家协同办公,将疫情对企业样机研发任务进度的影响降到最低。位于环科园的俊知集团科学成立疫情防控管理领导小组,组织开展防疫预案演练、培训和防疫消毒等活动,同时坚持落实企业全域消杀、分时分餐单独用餐、限制集聚岗位工作等要求,确保疫情防控无死角。

    “企业复工电力指数”是直观反映当前企业复工复产情况的重要指标。从企业正式复工以来,该指数稳步攀升。按高压专变客户用电量分析,截至昨天,全市工业企业复工复产指数为65.68%,其中复工复产率超过70%的有经开区、高塍镇、芳桥街道、周铁镇等;全市日用电量前100位合计复工复产率为82.31%,超过基准日100%的有31户。(赵辉)

    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121125660182