江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴籍中国工程院院士沙庆林逝世

2020年02月26日 11:19:00 来源: 宜兴市委宣传部

    2月23日,宜兴籍中国工程院院士、交通运输部公路科学研究院研究员沙庆林,因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。昨天,市委、市政府向交通运输部公路科学研究院和沙庆林家属发去唁电,对沙庆林的逝世表示沉痛哀悼,向沙庆林的家属表示深切慰问。

    沙庆林,1930年5月出生于宜兴周铁,1952年毕业于上海交通大学,1957年于莫斯科公路学院获副博士学位。他曾在同济大学任教,后曾在亚非六国从事援外公路工程设计施工和科研。1980年以来,他先后主持“六五”“七五”和“八五”国家重点攻关项目,各项成果应用已形成我国高等级公路修建模式。1993年,他的“高等级公路半刚性基层沥青路面抗滑表层成套技术”获国家科技进步二等奖。1995年,他当选为中国工程院院士。沙庆林长期从事公路工程材料、结构、施工工艺和质量管理研究,始终工作在公路科研、建设、教学第一线,卓越的科研成果填补了我国公路建设领域诸多空白。他把毕生精力奉献给我国公路,只要是他设计的公路,他都要亲自走一遍,检查路面质量。

    沙庆林心系祖国公路事业,也情系家乡。2018年5月8日,《宜兴日报》“天南地北宜兴人”栏目曾专题报道沙庆林。报道中写道,1996年,宁沪高速公路通车前,沙庆林曾到宁沪高速公路无锡段检查路面,无锡段全长47.377千米,他第一天就走了16千米,而且是走一步、看一步、记录一步,像工兵探查地雷那般细致,他花两天半时间走完了全程。他曾说:“我觉得为国奉献永远是我的天职,路永远走下去,让它在我的脚下不断地伸延,伸延。”

    沙庆林逝世的消息,让家乡人民无限悲痛与缅怀。市委、市政府发去的唁电中说,惊悉沙庆林院士不幸逝世,我们十分悲痛;痛失乡贤,我们不胜惋惜。沙院士“国家利益高于一切”的爱国情怀,潜心科研、勤于实践的科学精神,激励后世、至为楷模。有市民说,沙老是宜兴人的骄傲,希望在历史的长河中,老一辈的革命家、开拓者被世人永远铭记,向他们致敬!

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125627326